投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:从“中国农民丰收节”看“奋斗”之美
来源:大江网  2022-09-23 15:47:00  编辑:倪旻  作者:陈昭明[ 浏览字号:  ]

      在第五个“中国农民丰收节”到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向全国广大农民和工作在“三农”战线上的同志们致以节日的祝贺和诚挚的慰问,指出今年粮食生产有望再获丰收。从“春华”到“秋实”,从打赢脱贫攻坚战到全面推进乡村振兴,从实现第一个百年奋斗目标到迈上全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程,皆因奋斗而成。奋斗的人生最美丽,让我们从“农民丰收节”看“奋斗”之美。

      置身于“稻谷飘香”的田间地头看,为粮食丰收而奋斗的身影最美。粮稳天下安。习近平总书记今年在四川考察粮食生产时指出,我们有信心、有底气把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。悠悠万事,吃饭为大,粮食安全是“国之大者”,也是习近平总书记一直牵挂的。今年秋分节气,恰逢第五个“中国农民丰收节”,在希望的田野里“正是橙黄橘绿时”,铺展出一幅幅最美画卷。从三江平原漫延至祖国的大江南北,田间地头的“隆隆作响声”显得格外热闹,这是广大劳动人民在为收获金灿灿的粮食而挥洒汗水。一颗颗种子到一片片稻香,经历了育秧、播种、灌溉、打药、抽穗等多个阶段,每一个过程都需要农民的精心呵护和尽情劳作。我们要向劳动人民学习,在自己的“一亩三分地”里辛勤耕耘,播种“春华”,迎接“秋实”,用勤劳的双手创造幸福生活。

      置身于“瓜果满园”的产业基地看,为乡村振兴而奋斗的身影最美。产业兴则百业兴。习近平总书记强调,要巩固拓展好脱贫攻坚成果,扎实推进乡村振兴,推动实现农村更富裕、生活更幸福、乡村更美丽。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”重读悬崖村的故事,从藤梯到钢梯,再到硬化路,悬崖村之变,是无数扶贫干部到乡村振兴干部的身份转变,是通过接续奋斗取得的成果。一个村的缩影也印证了从脱贫攻坚到乡村振兴的历史大逻辑。走上乡村振兴的大道,处处可见“瓜果满园”的产业基地,这是广大基层干部和“三农”工作者奋斗的结晶。我们要向奋斗在基层一线的干部学习,积极到基层去、到一线去,到祖国和人民最需要的地方去,向下扎根、向上生长,在基层一线发扬艰苦奋斗的精神,以汗水换来实绩,用拼搏创造未来。

      置身于“金秋九月”的丰收时节看,为实现梦想而奋斗的身影之美。“村落丰登里,人家笑语声”。秋天,是收获的季节,对于一粒种子而言,春天种下,秋天收获,同样,对于奋斗者而言,有“春华”才有“秋实”。在我们的身边,有一生追寻“禾下乘凉梦”和“杂交水稻覆盖全球梦”的袁隆平;有扎根深山40多年,无惧病痛缠身,不负生命韶华,选择成为一盏“明灯”照亮女孩们的张桂梅;有与代数方程式为伴,破解世界著名数学难题“哥德巴赫猜想”的陈景润……他们是“最美奋斗者”,他们在每一个平凡岗位上,跳动着一颗为家国拼搏、为梦想奋斗的炽热的心。“征途漫漫,惟有奋斗”。我们要向榜样学习,坚定理想信念,保持不懈奋斗的精神,脚踏实地把每件平凡的事做好,在平凡的工作中用青春热血、奋斗激情去创造不平凡的成就。

      梦想的实现,浸透着奋斗的汗水。习近平总书记指出,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。实现中华民族伟大复兴,是一项光荣而艰巨的事业,需要每一个人付出艰苦努力,用实干托起中国梦。我们要做敢于追梦的奋斗者,以奋斗成就梦想。

      (萍乡 陈昭明)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>