投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:让农民生产生活芝麻开花节节高
来源:大江网  2022-09-23 15:13:07  编辑:倪旻  作者:潘诚[ 浏览字号:  ]

      在第五个“中国农民丰收节”到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表党中央,向全国广大农民和工作在“三农”战线上的同志们致以节日的祝贺和诚挚的慰问。习近平强调,各级党委和政府要深入贯彻党中央关于“三农”工作的大政方针和决策部署,强化粮食安全保障,稳住农业基本盘,巩固拓展好脱贫攻坚成果,扎实推进乡村振兴,推动实现农村更富裕、生活更幸福、乡村更美丽。这无疑就是我们今后在农村的热土上努力的方向和要实现的目标。

      农村更富裕,就要持续促进产业体系欣欣向荣。农村富不富,关键在于形成的产业是否充满活力、能否可持续发展。产业作为实现农村更富裕的“发动机”,务必要在不断探索实践中建立健全适合本地实际、符合村民意愿、吻合市场需求的产业体系,助推产业相互支撑、相互促进,让产量高、品质优、销路广、口碑好的特色农副产品走进千家万户,成为市场的“香饽饽”。那广大背井离乡的农民就乐于归巢,通过在家门口高质量的就业创业,成为建设家乡的“金刚钻”,走上共同富裕的康庄大道。

      生活更幸福,就要驰而不息解决好农民的急难愁盼问题。柴米油盐酱醋茶,群众利益无小事。和农民打交道最多的基层干部工作做得怎么样,农民最有发言权。干部要干字当头、不能退缩,自觉把增强农民获得感、幸福感和安全感作为第一要务,从中激发农民主动创造美好生活的意识、能力和干劲。与此同时,农民的满意度是干部思想作风的“晴雨表”,干部切记不要让群众的意见诉求“滚雪球”,决不能越积越多,如果第一时间得不到圆满解决,就容易破坏党群干群关系。所以,干部要努力成为农民的贴心人,多到他们家中问一问,多到田间地头走一走,多到项目现场看一看,及时掌握和处理其反映的突出问题,让广大农民安居乐业,笑口常开。

      乡村更美丽,就要下真功夫确保村容村貌赏心悦目。实践不断证明,全面开展乡村环境卫生综合整治,是一项不能停滞,只能加强的长期性民生工程,来不得一丝一毫的懈怠和放松,因为环卫质量一旦反弹,天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美就难以保证,也直接影响提高农民的生产生活。因此,要从建章立制、落实奖惩、完善乡村发展规划、评选秀美乡村示范点等方面入手,狠抓村庄道路、房前屋后、公共场所等人员密集的环境卫生,也要善抓山水林田湖草沙存在的顽固性垃圾、隐性污染,进行精准治理,稳步实现乡村无环境卫生死角,让农民每天闻到新鲜的空气,喝到洁净的水,种出无污染的粮食。

      丰收源自坚持、勤劳和创新,这份喜悦人人享受。我们要齐心协力朝着“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的新时代惠农目标奋发有为,让广大农民每年都过一个意义非凡、收获满满的丰收节。

      (樟树市义成初级中学教师 潘诚)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>