投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:用服务“提质”,为幸福“加码”
来源:大江网  2022-09-22 18:12:00  编辑:倪旻  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      国家统计局日前发布的党的十八大以来经济社会发展成就系列报告显示,十年来,我国服务业规模持续扩张,结构不断优化,新兴动能亮点纷呈,幸福产业普惠民生,从高速度发展向高质量发展稳步迈进。

      现代服务业的发展程度是经济社会发展水平的“晴雨表”。在大国崛起的道路上,不应该只有中国制造,更要有中国服务。党的十八大以来,我国服务业呈现稳步扩张的良好态势,逐步擎起国民经济的“半壁江山”,成为支撑和拉动经济发展的“主动力”。

      结构优化,奏响协调发展“新乐章”。党的十八大以来,我国服务业高质量发展蹄疾步稳,带动行业结构、产业结构、区域结构等日趋协调优化,在稳增长、调结构、惠民生、促发展等方面发挥了积极作用。比如,2021年,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,租赁和商务服务业增加值占服务业增加值比重分别为7.2%、15.0%和5.8%;2021年,全国31个省(自治区、直辖市)中,服务业增加值占地区生产总值比重超过50%的地区共有21个。服务业结构大优化,促进生产生活方式“大转变”,带动产业“再升级”、产业融合“加速跑”,中西部发展“大跨越”,从而奏响协调发展“新乐章”。

      动能转换,激活经济增长“新引擎”。从2012—2020年,我国服务业法人单位数从723万个增至2166万个,2013—2020年年均增长14.7%,到截至2021年底,我国累计建成并开通5G基站142.5万个,建成全球最大5G网,5G基站总量占全球60%以上,再到2015—2021年,实物商品网上零售额年均增长25.4%,高出社会消费品零售总额年均增速17.5个百分点……党的十八大以来,服务业新主体活力迸发,新动能茁壮成长。新业态、新产业、新模式不断涌现,新型服务业蓬勃兴起,成为新就业形态的“主渠道”、新投资的“主平台”、消费升级的“主动力”,加速促进动能转换,是激活经济增长的“新引擎”。

      幸福产业,绘出美好生活“新画卷”。追求幸福是人类社会永恒的主题。旅游、文化、体育、健康、养老等服务业被称为“幸福产业”。2021年末,全国基本养老保险覆盖超10亿人,全国基本医疗保险覆盖超13亿人,人均体育场地面积达到2.4平方米,九年义务教育巩固率和高中阶段毛入学率分别为95.4%和91.4%,我国公共图书馆、博物馆分别达到3215个、5772个。“幸福产业”进入寻常百姓家,聚焦人民群众的“急难愁盼”,促进公共服务“量质齐升”,交出民生幸福“答卷”,擦亮人民群众的幸福底色,绘就人民美好生活“新画卷”。

      燃动新服务,幸福向未来。大力发展现代服务业,是高质量发展、高品质生活的必然选择。在社会主义现代化的新征程上,推动现代服务业高质量发展驶入“快车道”,用服务“提质”,为幸福“加码”。

      (彭松涛)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>