投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:“能上能下”,开创新时代用人新气象
来源:大江网  2022-09-22 17:13:56  编辑:倪旻  作者:姚金明[ 浏览字号:  ]

      近日,中共中央办公厅印发《推进领导干部能上能下规定》,并发出通知,要求各级党组织及人事部门切实扛起全面从严管党治吏的政治责任,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,推进干部能上能下常态化。

      干部是党和国家事业发展的“主力军”,良好的选人用人机制能够充分激发干部队伍的工作活力和干事热情。此次《规定》的颁发,旨在营造“上”的氛围,畅通“下”的渠道,以“能上能下”促进干部流动,推动干部作为。

      严明用人“硬标准”,让能者有舞台、庸者走下台。我们党历来高度重视选人用人问题,建设一支德才兼备、忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍是新时代党的组织路线和用人原则。此次新修订的《规定》颁布出台,目的就是为了进一步激励干部在新时代新征程上忠诚履职、担当尽责。因此,各地各部门要鲜明亮出干部“优与劣”的标尺、“上与下”的准绳,既要按照信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准,把优秀人才选出来、用起来;又要坚决破除“官本位”观念,聚焦调整那些不担当、不作为、乱作为的现职干部,切实推进干部能上能下、能进能出,真正让能者有舞台、庸者走下台。

      用好考核“指挥棒”,做到真管真严、长管长严。干事创业,是干部的职责所在。实践证明,有多大担当就有多大舞台,尽多大责任才会成就多大事业。新修订的《规定》明确了领导干部不适宜担任现职的十五种情形,这进一步树立起了讲担当、重担当的鲜明导向,对于提振干部队伍的精气神,推动形成“能者上、优者奖、庸者下、劣者汰”的用人风气和从政环境具有重大意义。各地各部门要营造“严”的氛围,用好靠实力竞争、靠才能发展的考核“指挥棒”,通过加强职数、业绩统筹,强化全周期管理,把落实“能上能下”制度与日常干部选拔任用、管理监督相结合,让干部“能上能下”成为激活干事创业的“源头活水”。

      把握上下“关键点”,实现才尽其用、人尽其才。“骏马能历险,力田不如牛。坚车能载重,渡河不如舟。”。党的十八大以来,我们党始终抓住领导干部这个“关键少数”,坚持“事业为上、依事择人、人岗相适”的原则,不断构建干事创业、建功立业的良好环境,激活了干部谋事成事的“一池春水”。各地各部门在落实落细规定的过程中,一方面,要坚持事业为上,紧扣工作需求,做到事业发展需要什么样的人就用什么样的人,什么样的人最合适就选什么样的人,真正做到“才尽其用、人尽其才”。另一方面,要把“上”的动力和“下”的压力有机结合起来,既要让干部在“上”的时候自我鞭策、时刻警醒,又要在“下”的时候毫不气馁、力争上游。通过多措并举、多点结合,就能推进实现干部“能上能下”成为常态。

      “能上能下”是干部干事担事的“成绩单”,也是检验干部的“试金石”。让我们亮出“上”的标准,规范“下”的程序,为敢做、愿为、善成者腾岗位、搭舞台,就一定能够不断开创和实现“能者上、庸者下”的用人新气象!(姚金明)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>