投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:倾注爱老之情,托起老年人“稳稳的幸福”
来源:大江网  2022-09-21 17:12:00  编辑:刘晨东  作者:江新华[ 浏览字号:  ]

      9月20日,国家卫生健康委举行新闻发布会介绍党的十八大以来老龄工作进展与成效。十年来,我国老龄工作取得显著进展和成效,这源于党实施积极应对人口老龄化国家战略,源于各地区各部门积极推动老龄事业发展,源于社会力量广泛参与养老服务体系建设。

      “莫道桑榆晚,为霞尚满天”。人口老龄化是人类文明进步的重要体现,也是当前我国的一个重要国情。党的十八大以来,我国不断健全社会保障体系,创新完善政策举措,积极应对人口老龄化,以高质量老龄事业托起了最美“夕阳红”。

      当前,中国老龄化快速发展、形势严峻。截至2021年底,全国60岁及以上老年人口达2.67亿,占总人口的18.9%。预计“十四五”时期,60岁及以上老年人口总量将突破3亿,占比将超过20%。在此背景下,加快相关制度、机制的构建,真正走出一条具备中国特色的应对人口老龄化的道路,势在必行,也事关大局。进入新时代的这十年,我国加强顶层设计,密集出台养老政策,中国养老服务体系的“四梁八柱”已经全面构建起来。从多层次社会保障体系的不断健全,到老年健康与医养结合服务被纳入基本公共卫生服务项目,再到老年人社会参与持续扩大,老年友好型社会建设稳步推进……我国把应对人口老龄化上升为国家战略,把健康老龄化理念融入经济社会发展的全过程,真正让老年人共享改革发展成果、安享健康幸福晚年。

      做好老龄工作,涉及千家万户,是一项系统性工程,需要全社会共同参与,尤其是要发挥好政府、市场、社会、家庭和个人多方面力量与作用,不断破解“老有所养”“老有所依”的难题。十年来,我国为了加强养老服务供给,相继出台了土地供应、税费优惠、财政补贴等优惠扶持政策,连续实施居家社区养老服务改革、公办养老机构改革、敬老院改造提升等专项行动和试点,现如今,一个养老、孝老、敬老的政策体系和社会环境正在渐形渐成。数据显示,2012年至2021年,中央财政累计投入359亿元支持养老服务设施建设。到目前为止,社区养老服务基本覆盖城市社区和半数以上农村社区,而全国各类养老服务床位812.6万张,床位数是2012年底的近2倍。由此可见,加快健全社会保障体系、养老服务体系、健康支撑体系,提供“家门口”服务,创新“保姆式”模式,不仅能够多层次满足老年人多样化需求,而且能让老年人在养老服务中更安全、更安心,从而托起老年人“稳稳的幸福”。

      夕阳无限好,人间重晚晴。推动老龄工作,建设高质量的老年友好型社会,是社会主义现代化国家的应有之义。只要我们倾注爱老之情,笃行为老之事,持续按下新时代老龄工作的“快进键”,就一定能够让“夕阳红”的美好生活成色更足、生活更幸福!

      (江新华)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>