投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:以旱为令,答好抗旱救灾“必答题”
来源:大江网  2022-09-21 16:47:09  编辑:倪旻  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      当前,我省旱情进一步加剧、森林火灾风险大大增加,抗旱救灾、森林防灭火等工作形势异常严峻、极为复杂。旱情就是命令,抗旱就是责任。防旱救灾无小事,只有做到万无一失,才能避免一失万无。各级各部门必须坚持“人民至上、生命至上”理念,抓实抓细各项工作,以旱为令,不断筑牢防旱抗旱的“责任堤坝”,守护和谐平安家园。

      人民至上,织密民生“保障网”。防旱抗旱事关人民群众生产生活,更关系到经济社会发展大局,必须绷紧思想之弦,扛牢应尽之责。各地各部门要各负其责、各尽其力,确保旱情之下织密织牢民生“保障网”。首先,要统筹配置好生活、生产和生态用水,既要保城乡居民供水安全,又要保农业灌溉用水需求,牢牢守住群众饮水和农业用水的“安全底线”。其次,要多措并举增加水源,通过科学布局、精准勘探,合理开采地下水,尽可能保存和增加水源。再次,要重点关心帮助受灾群众,大力支持受灾地区开展好农业生产自救和困难群众救助,发挥好农业灾害保险等市场化服务机制,切实防止因灾致贫、返贫。

      担当尽责,筑牢“责任堤”。人们常说,哪有岁月静好,是因为有人替你负重前行。面对抗旱防旱这场硬仗,关键时候,越要扛起责任、体现担当。一方面,各地各部门尤其是广大党员干部要切实把保障人民群众生命安全放在第一位,强化“时时放心不下”的责任感,不怕苦、不畏险、讲奉献,勇当抗旱防旱的“急先锋”,争当受灾群众的“主心骨”,尽最大努力保障人民群众安危,做到“旱情不退,党员不退”。另一方面,各地还要精心谋划旱灾后的重建,复工复产、修缮公共设施等工作,广大党员干部要深入受灾最严重的一线,关心群众疾苦,真心问计于民,做好“雪中送炭”工作,推动受灾地区尽早恢复正常生产生活秩序,真正把初心使命书写在抗旱防旱的最前线。

      沧海横流显本色,急难险重见担当。只要各地绷紧抗旱之弦,下足精准之功,众志成城、全力以赴,我们就一定能够战胜旱情,共同答好抗旱救灾这道“必答题”。

      (何莉)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>