投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:构筑“坚固长城”,让世界经济“链”接光明未来
来源:大江网  2022-09-21 16:46:00  编辑:刘晨东  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      9月19日,产业链供应链韧性与稳定国际论坛在浙江省杭州市开幕,主题为“同舟共济,共克时艰,务实推动构建富有韧性的全球产业链供应链”。国家主席习近平向论坛致贺信指出,中国坚定不移维护产业链供应链的公共产品属性,保障本国产业链供应链安全稳定,以实际行动深化产业链供应链国际合作,让发展成果更好惠及各国人民。

      产业链供应链是重要的全球公共产品。论坛的举办旨在打造一个对话交流的高端平台,以共同提升全球产业链供应链韧性,共同维护全球产业链供应链稳定,为畅通世界经济运行脉络、推动全球经济复苏贡献力量。

      “链”通全球,中国力量功不可没。“世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。”中国具有世界上规模最大、门类最全、配套最完备的制造业体系,完整产业链优势无可替代。新冠疫情以来,被誉为“钢铁驼队”的中欧班列“上合快线”自2020年4月首发以来累计开行突破800列,今年以来中欧班列累计开行达10000列,较去年提前10天破万列;今年累计发送货物97.2万标箱,同比增长5%,综合重箱率达98.4%。“链”通全球,构建中国物流“大通道”,促进供需对接,在全球产业链供应链中发挥“稳定器”和“压舱石”作用,中国力量功不可没。

      “链”上合作,中国担当闪亮全球。全球产业链供应链是全球生产要素高速流动、高效配置的“大通道”和“主动脉”。从最短时间建成全球最大规模新冠病毒疫苗生产线,不仅充分保障国内接种需求,也为支援全球抗疫作出积极贡献,到组建保障汽车企业稳定生产工作专班,搭建“汽车产业链供应链畅通协调平台”,再到如期举办服贸会、消博会和进博会……中国积极参与合作,维护全球产业链供应链韧性和稳定。深化“链”上国际合作,“通堵点”“解难点”,打通“肠梗阻”,畅通“双循环”,确保“不掉线”,让发展成果更好惠及各国人民,中国担当闪亮全球。

      “链”住机遇,中国贡献再立新功。产业链供应链韧性和稳定,是经济发展的重要“源头活水”。当前,面对新一轮科技革命和产业变革新机遇,全球产业链供应链数字化绿色化转型加快。为此,一方面,要打好关键核心技术“攻坚战”,突破“卡脖子”技术,推动产业链供应链向数字化、绿色低碳转型;另一方面,坚持开放合作,放宽市场准入,优化营商环境,激发企业活力,更深层次参与全球分工,更加深入地融入全球产业链、供应链、价值链。“链”住机遇,参与构筑“升级版”全球产业链供应链体系,推动世界经济复苏跑出“加速度”,增进各国人民福祉,中国贡献将再立新功。

      同心筑“链”,共克时艰。世界经济筋骨相连,面对百年变局和世纪疫情等不利影响,各国要同舟共济,共克时艰,构筑产业链供应链韧性和稳定的“坚固长城”,让世界经济“链”接光明未来。

      (安福县委宣传部 彭松涛)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>