投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:“追星”少年向前跑,逐梦不惧星河远
来源:大江网  2022-09-21 17:08:18  编辑:倪旻  作者:胡冉悦[ 浏览字号:  ]

      一个人的梦想能有多大?大到可以直抵苍穹。一个人的梦想能有多久?久到能够穿越一生。抬头仰望璀璨星河,第79694号小行星——“南仁东星”依旧闪烁着炽热的光芒。5年前,南仁东为“中国天眼”燃尽生命,5年来,他的初心不移、他的勇敢坚毅、他的专注执着一刻都不曾离开,化成点点星光,指引我们奋发向前。新时代年轻干部们,让我们抬头仰望星空,脚下追逐“星光”,在“赶考”路上奋力向前。

      追逐“‘天眼’如果有一点瑕疵,我们对不起国家”碧血丹心的赤子之星。20世纪90年代,南仁东放弃高于国内300倍的薪资,毅然选择回国。此后20余年,他带领中国老中青三代科技工作者,克服了无数常人难以想象的困难。“如果因为工作没做好,FAST停一天,国家就白扔12万”是他常说的一句话。青年有信仰,国家就有力量,民族就有希望。年轻干部要牢固树立为祖国和人民奋斗终身的理想,以“虽九死其犹未悔”的理想信念,不惧艰辛,迎难而上,用初心砥砺信仰、用理论坚定信念、用实践增强自信;要始终把握正确政治方向,坚定不移地锤炼政治品格,真正做到虔诚而执着、至信而深厚,以“正步”之姿走好新时代“赶考”之路。

      追逐“别人都有自己的大设备,我们没有,我挺想试一试”敢为人先的奋斗之星。20世纪90年代初,我国最大的射电望远镜口径不到30米,在目睹了其他国家的先进技术后,南仁东决定,在祖国的土地上建造一个最大的单口径射电望远镜。从1994年开始选址,到2016年最终落成启用,他花了22年,从无到有,从0到1,现在中国“天眼”已经在瞭望宇宙。南仁东用铁肩扛起了如山的责任。年轻干部要秉持“红军不怕远征难”的气概,主动在“基层沃野”锻炼磨炼,在“一线战场”历练淬炼,在做好疫情防控、防洪抗旱、乡村振兴的实际工作中增强本领,在为民服务、推动经济社会各项事业高质量发展中增长才干,以热血赴使命、以行动践诺言,做艰苦奋斗的“实干家”。

      追逐“22年时间,只做一件事”刻苦钻研的工匠之星。为了FAST工程,年近50岁的南仁东拄着竹竿翻山越岭选址,从北京到贵州的绿皮火车,他哐当哐当不知道坐了多少趟。南仁东用自己最后20余年的生命,创造了足足有30个足球场大的工程奇迹。于他而言,工地是家,FAST是他的孩子。一事精致,便能动人。年轻干部要牢固树立干一行、爱一行、钻一行的敬业精神,以“精”字为本、以“钻”字为要,用“专精尖”态度在每一个细节上精雕细琢,多当“完美主义”,少当“差不多先生”。要强化责任意识,稳住心神、经住诱惑、心无旁骛,聚精会神抓主业,以“功不唐捐,玉汝于成”的精益磨炼“匠艺”,力争每一项工作都能出精品、出亮点、出特色、出成效。

      (中共资溪县委组织部 胡冉悦)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>