投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:“三观”识人,推进领导干部“能上能下”
来源:大江网  2022-09-20 17:18:00  编辑:刘晨东  作者:刘涛[ 浏览字号:  ]

      近日,中共中央办公厅印发《推进领导干部能上能下规定》,明确提出了不适宜担任现职的具体情形,重点是解决能下问题。知人之事,自古为难。要精准科学推进领导干部能上能下,就必须学会跨越时空,从全方位、多角度、深层次地去评价、识别干部,做好“近、往、远”三个观。

      要建立慧眼如炬的“当下观”。重实绩,是我们党选用干部重要标准,也是激励干部担当作为的用人导向。如何把握“以实绩论英雄”,考验着我们能不能用科学的标准衡量干部的政绩。俗话说,“为官一任,造福一方”,造福一方,就是要有能力将人民群众保障好、服务好。因此,要把人民群众的满意作为工作的第一标准,做到“近三观”:“一观”干部在中心工作中的作为,对脱贫攻坚、棚户区改造、项目建设、扫黑除恶等重点中心工作,进行以任务完成、目标实现为考察权重的量化考评;“二观”干部在急难险重的担当,将干部在重大任务、重大斗争、关键时刻的实际表现,作为识别评价其政治素质的重要依据;“三观”干部在大局面前的服从意识,是否在大是大非面前坚持旗帜鲜明,是否在上级党委的决策部署下坚决执行,是否在奉献与牺牲的时候不求回报。

      要心怀日积月累的“历史观”。干部有用与否,是要放到历史的长河中去考察和检验的。现实中,很多同样的干部、同样的任职时间、同样的主观努力,在不同地域取得的政绩可能非常悬殊。这表明,在考察评价每一名干部的实绩时,不能脱离客观环境、自然条件和历史背景而孤立地单纯地看各种数据、指标,应做好“往三观”:“一观”干部工作地方的过去,不能片面地追求成绩排名的“一视同仁”,应多从发展变化的角度去评判干部的实绩;“二观”干部从事工作的变迁,必须正视实际中有一些在特定的历史时期下的工作,无法作为“成绩”,在评价时不应予以埋没;“三观”干部个人以往的表现,干部档案中去梳理,在考察谈话中去问询,在群众口碑中去判断,精准为干部“画像”,让干部得到公正合理评价。

      要塑造功在千秋的“未来观”。如果仅看眼前的“显绩”,而不能发现长远的“潜绩”,必将危害大部分干部的政绩观,导致这些干部只专注于周期短、成效快的工作,而忽视了兢兢业业谋长远、踏踏实实打基础的工作,将损害持续发展的潜力与后劲,甚至产生“作秀”“造假”的错误行为。这告诫我们,在认定干部工作实绩的过程中,要具备“远三观”:“一观”干部所铺的“路”,不仅要有“路”,还要看效果好不好,价值高不高,不要“歪路”“断头路”;“二观”干部谋长远的“局”,对一些超前的规划和部署,保持足够的耐性和容忍度,科学绘制“蓝图”;“三观”干部利于人民的工作,对生态环境、基础设施、社会管理、安全生产等这些一时看不见成效的工作,应从利国利民的长远“潜绩”中去研判分析、考核评价,让看不到的“潜绩”亮出来、晒出来,让那些扎扎实实打基础、默默无闻作贡献,真正具有“潜绩”的干部得到关心和重用。

      (江西省高安市委组织部 刘涛)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>