投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评资料库
大江时评:将廉洁行医作为医院的生命线
来源:大江网  2022-09-20 11:55:00  编辑:倪旻  作者:凌军韬[ 浏览字号:  ]

      医生肩负救死扶伤之职,是拯救人类苦难的使者。这一特殊的职业决定了要靠良心支撑结果。由此,医生的修炼,不只是技术的精进,也是仁心的淬炼。南昌大学第一附属医院正是坚持以患者为中心,大抓清廉医院和廉洁文化建设,推动清廉元素向医院各项工作全面渗透、融合发展,努力打造党风清正、院风清朗、医风清新的医疗环境,提升了群众对医疗卫生行业的信任度和满意度。

      医非仁爱不可托,非廉洁不可信。仁爱和廉洁是医疗系统必须具备的道德品质。全面打造清廉医院营造风清气正医疗环境,重在平时的“防”。过去医疗行业开处方收回扣,小病大治时有耳闻。最近网上却爆出了“湖南湘雅医院刘翔峰严重违法”的大料,有些细节令人触目惊心。让丧失良心的“黑心医生”刘翔峰多次登上微博热搜榜,这一事件不仅败坏了湘雅二医院的名声,还牵扯出更多的问题,更重创了当前脆弱的医患关系。

      暂且不说事实真相是否属实,这只是一个时间问题,涉案程度而已,但刘翔峰医德败坏问题已是不用质疑了。需要反思的是,这么一所好的医院,怎么就这样被一个“刘翔峰”给糟蹋了,怎么这么长时间才露出水面?医生的良心良知是怎么丧失的?应该如何治理?试想一下,当患者抱着一线希望去医疗机构治病,反被专业人士忽悠,不仅掏空钱包,甚至危及生命,是什么体验?要知道,我们吃五谷杂粮,倘若有一天自己成了患者,这种不安全感会不会成为一种绝望!

      医院是为人民而办的,医生是为拯救人的生命而生,其职业是神圣的,道德水准要求也是很高的。可见,应将廉洁行医作为医院的生命线,作为医院高质量发展的重要方面,慎终如始地抓好医德医风建设,持之以恒,一抓到底,让廉洁行医成为一种风气,让清风正气渗透到医院的每个角落。

      树立正确的利益导向,筑牢患者至上之魂。“看病难、看病贵”依然是老百姓普遍反映的问题,而且大家普遍感到看病“更贵了”。用一个病人的话说就是:“医生趁机给你加上一些多余的检查,多开一些无关紧要的药,给医院多搞点创收,已经是很普遍的现象,一点不奇怪。”这是“利益导向出了问题”,医务人员和医院脱离了以病人为中心的轨道,使一些医生的心态变成如何多赚病人的钱,而不是如何让病人满意,这就造成了过度治疗或治疗缺失。因此,要始终校正办院方向,匡正从医导向,在提升患者满意度上下功夫,在降低看病成本上下功夫,在热心服务上下功夫,坚决挖出“靠医吃医”、坑害患者的“蛀虫”,坚持以人民为中心,坚决维护医疗行业清风正气,维护医护工作者的崇高形象,护佑人民群众的生命健康,努力实现从治标到治本的根本转变。

      持续推进医德医风整治,匡正廉洁行医之风。清廉医院建设关乎人民群众的切身利益,是保障人民群众健康权益的需要,更是保障卫生健康事业健康发展的迫切要求。俗话说:“德不近佛者,不可为医;才不近仙者,无以为医。”一所好医院就像一所好学校,一名好医生,必须兼具高尚的医德和高超的医术,二者相辅相成。持续深化清廉医院建设,推动清廉思想、清廉制度、清廉规则、清廉纪律、清廉文化融入医院建设发展的各方面、全过程,打造风清气正的医疗环境。通过经常性的教育引导,引导医务人员把工作当事业、把患者当亲人、把付出当快乐,从医以医术论道,做人以廉洁为本,厚植大医精诚的内涵,自觉践行社会主义核心价值观,树立起医德与医术两座高峰,让患者感受到医学人文精神的光芒和人间大爱的温暖。

      拓展综合监管渠道,高举正风肃纪之剑。医疗行业整顿刻不容缓,且要提升监督效能的监管办法。事实上,仅靠卫健、医院本身的监督作用是有局限性的,有时往往达不到理想的效果。要按照一体推进“三不”要求抓好监督工作,把党建工作融入业务工作,做到党建工作与业务工作同思考、同谋划、同布置、同考核。按照全员覆盖、分级负责、责任到人的要求,构建“党委—党总支—党支部—党小组”四级监督管理网格,聘请特邀监察员、监察员助理,建立医院监察员队伍,实行“定格、定人、定责”属地分片分级负责的网格化监管模式。发挥一线监察员前沿“哨兵”、基层“消防员”的作用,真正做到“身边的人监管身边的事”。同时,要拓展监督渠道,把外来的、人民群众监督的受理机构作出明确,防止刘翔峰之类的“告不倒”,还百姓一个风清气正的良好社会环境,提升百姓公平感,用言行体现文明,把幸福写在脸上。

      “人民健康是立国之基!”我们坚信,清理刘翔峰之类的“害群之马”刻不容缓,亡羊补牢,为时不晚。但我们痛定思痛之余,我们需要思考的,应该是怎样让类似事件不再发生?面对医疗系统普遍存在的看病难、看病贵、小病大医、过度治疗等顽疾,应该用什么样的改革来破解?

      (南昌大学第一附属医院 凌军韬)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>