投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:沉迷“羊了个羊”当心落入“虚拟狼圈”
来源:大江网  2022-09-19 17:02:00  编辑:倪旻  作者:段官敬[ 浏览字号:  ]

      说句实话,尽管“羊了个羊”火出了天际,引来无数网友“竞折腰”,但是,“羊了个羊”这款游戏本身还是“消消乐”加“连连看”的组合版,简单的操作、无门槛的进入、烧脑式的思考,消磨的还是时间、打发无趣的生活。唯一吸引人加入的,无非是全省综合排位的名次,让人似乎有“为全省争光”的冲劲。归根结底,一场“老套路”的游戏,终究还是逃不出收割流量的本质。以至于有人评价,消消乐、连连看是“80后”“90后”的兴趣,那么“羊了个羊”就是“00后”的欢喜。

      换一个马甲,重新拉开流量的“洪面”。不得不说,资本的力量不容小觑,跟风起哄、炒作推广、夹带广告等等,各种朋友接力、相互解救的套路参差其中,甚至略显粗糙的质感与体验,都在展示“羊了个羊”收割流量和“新韭菜”的本质面目。所以说,公众不必把“羊了个羊”捧得过高,热闹之后沉淀下来的,只有那些经典和富有底蕴的东西,到最后,“羊了个羊”必将在“一阵风”“一窝蜂”后被抛弃。

      游戏适度则可,虚拟世界莫过度沉迷。网络上这样形容“羊了个羊”的火爆程度:“月亮不睡我不睡,势必要过第二关。”一个卡在第二关的游戏,以“难”出名,收割“脑洞碰撞”,出奇的出招只为流量,无非玩出了“新花样”。在此,还是要告诫网友,游戏只是为生活调味,真正的“羊了个羊”,还得回归真实世界的温暖和抱团,与身边朋友一起“入圈”做更加有意义的事,享受抱团取暖、相互合作,一起闯关生活的现实过程,遇见更加美好的风景。否则,被一场没有实际意义的游戏熬夜抓挠,到头来还是一场空、一场虚梦。

      说到底,“羊了个羊”是商业推广的成功案例,各种老套路新玩法、新花样,“新瓶装旧酒”,灌醉那些想在网络世界“买醉的人”,各种讨论、话题围绕之转动,掀起了小程序游戏的“小洪峰”。透射出商业思维运作的高明,利用强大的大数据、云平台、区块链等对网络心理、情感、价值需求等进行强悍分析,精准炮制和投递出一款“羊了个羊”,瞄准了网络虚拟世界草根们的“空虚与孤寂”。“入了游戏羊圈”若不自拔自止,对个体来说极有可能是落入“虚拟无休止的狼圈”,消弭宝贵时间和精力以及健康。

      凡事皆有度,过犹而不及。适当的游戏时间可以消解疲劳,是生活的调味品和润滑油,能够给现实的世界带来溢彩和激情。但是,若以疯狂式的商业吹捧,裹挟起“全民皆羊”的不良之风,那么就打错了“游戏至上”的算盘。公众要有清晰的认知和独立的思考,任何一款爆款游戏,都无法替代现实的情感与体知,想要慰藉和欢喜,还得从现实的奋斗中一点一滴获取。沉迷“羊了个羊”不能自拔,浪费少年时、空悲切,不值当。(段官敬)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>