投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
大江时评:携手构建更加紧密的上合组织命运共同体
来源:大江网  2022-09-19 17:09:00  编辑:刘晨东  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      国家主席习近平9月16日在乌兹别克斯坦撒马尔罕国际会议中心出席上海合作组织成员国元首理事会第二十二次会议并在会上发表题为《把握时代潮流 加强团结合作 共创美好未来》的重要讲话。习近平主席强调,要秉持“上海精神”,加强团结合作,推动构建更加紧密的上海合作组织命运共同体。

      上合之合,和合共生。站在第三个十年的起点上,“上合大家庭”疫后首次完整线下大聚首,撒马尔罕峰会发出“上合声音”、贡献“上合方案”,共同书写上合发展的精彩华章。

      “上海精神”,引领上合组织“一路前行”。今年是上海合作组织宪章签署20周年。习近平主席在峰会上以“坚持政治互信、坚持互利合作、坚持平等相待、坚持开放包容、坚持公平正义”总结上合组织成长壮大的成功经验,并指出“五个坚持”充分体现了互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”。“上海精神”引领上合一路前行,它不仅滋养“上合大家庭”,促进上合“茁壮成长”,更增强了上合“磁吸力”,扩大了“朋友圈”。此次上合“再扩员”,成为世界上幅员最广、人口最多的综合性区域组织,再次彰显出“上海精神”的生命力、凝聚力和吸引力。

      团结合作,推动上合发展“众行致远”。携手并进,方能行稳致远。面对变乱交织的时代,习近平主席在峰会上不仅提出“加大相互支持、拓展安全合作、深化务实合作、加强人文交流、坚持多边主义”五点建议,还提出继续加强共建“一带一路”倡议同各国发展战略和地区合作倡议对接,并推动出台维护国际粮食安全、国际能源安全、应对气候变化、维护供应链安全稳定多元化等4份重磅声明。顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流,上合组织画好最大“同心圆”,用好团结合作“金钥匙”,唱响命运“共同曲”,做大共同发展“蛋糕”,让发展“红利”惠及各国人民,推动上合发展“众行致远”。

      中国担当,促进上合未来“美美与共”。为人类谋进步、为世界谋大同也是党的初心使命。本次峰会期间,中方宣布设立中国-上合组织反恐专业人员培训基地、举办产业链供应链论坛、建立中国-上合组织大数据合作中心以及向有需要的发展中国家提供15亿元人民币紧急人道主义粮食援助等。这些举措实实在在、顺应各国需要,体现出中国不仅是全球发展倡议和全球安全倡议的提出者,也是践行倡议的行动派。搭乘中国发展“快车”,共享中国发展机遇,中国担当闪亮全球,推进上合各国跑出发展“加速度”,促进上合走向各美其美、美美与共的新未来。

      五色交辉,相得益彰;八音合奏,终和且平。面向未来,让我们继续弘扬“上海精神”,走好团结合作人间正道,携手构建更加紧密的上合组织命运共同体,共同建设和平、稳定、繁荣、美丽的美好家园!(安福县委宣传部 彭松涛)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>