投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:稳住外贸“基本盘”,江西经济“稳健跑”
来源:大江网  2022-09-19 16:23:00  编辑:倪旻  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      开放带来进步,江西外贸驶入“快车道”。据海关统计,2022年前8个月,江西外贸总值4425.2亿元,同比增长46.9%。其中,进出口、出口、进口增速均居中部第1,分别居全国第4、第6和第7位。

      外贸经济是中国经济的“晴雨表”。在推动江西高质量发展的关键时期,今年前8个月我省进出口继续保持两位数的高位增长,充分彰显了江西高质量发展的良好态势,也充分展现了江西外贸的活力迸发和综合实力。

      江西外贸进出口飘红的“成绩单”,是“稳”的态势在持续,“进”的力度在加快。今年以来,疫情仍然在对经济多领域造成较大冲击,产业链供应链受阻、物流通道出现“堵点”、人们消费受到抑制。压力之下,江西稳外贸的“工具箱”里装满了纾困解难的“真招实招”,从稳定外贸增长的政策措施到加强数据对接、加大金融支持、优化金融服务、完善工作机制等具体举措,江西连续出台了一系列稳定外贸增长的“政策包”,打出了多方帮扶的“组合拳”,通过政府、市场的合力共为,不仅帮助外贸企业克服困难,实现了外贸高质量发展,更稳住了经济增长预期、提振了外贸企业的满满信心。数据显示,8月份,我省进出口614.2亿元,自5月份以来持续在600亿元以上高位平台运行,这也充分说明了江西经济“磁场”活力不减、引力更强。

      外贸稳中提质,开放的江西跑出“加速度”。从产品结构看,我省机电产品和劳动密集型产品出口增速较快,太阳能电池和锂电产品出口倍增。前8个月,江西机电产品出口1492亿元,增长39.3%,占同期全省出口总值的43.5%,这意味着江西优质商品正不断满足各国各地区人民的生产生活需要。而从市场结构来看,江西对“一带一路”沿线国家和RCEP贸易伙伴进出口增速持续高于整体。前8个月,江西对东盟、美国、欧盟前三大贸易伙伴进出口分别增长89.3%、27%和42%,这充分说明江西外贸的“朋友圈”越来越大,为世界经济增长贡献了“江西力量”。在疫情仍在蔓延的情况下,这一系列成绩的取得来之不易,凸显了江西外贸新业态、新模式的新优势,也标志着一个开放不止步的江西,正以实际行动造福世界各国人民,推动世界经济复苏繁荣。

      当前,世界百年变局和世纪疫情交织,外贸面临的发展机遇和风险挑战都前所未有。面对新形势新要求,我们要毫不动摇的贯彻新发展理念,要以“绣花”功夫持续推动江西外贸高质量发展。一方面,要聚焦“新”动能,拓展外贸新市场。特别是要在为企业纾困解难、促进绿色贸易发展、保障产业链供应链稳定畅通、加强国际经贸合作等方面精准施策。在江西上饶,当地积极引导高科技企业“走出去”与“一带一路”沿线国家开展知识产权合作,形成知识共享,破除技术壁垒,不断开拓了北欧和南欧市场;另一方面,要持续“优”环境,提升外贸引擎力。继续扩大开放,优化简化通关流程,提高通关效率,清理规范口岸收费,降低通关成本,不断拓展“大通道”,搭建“大平台”,发展“大经贸”,同各国实现更高水平的互利共赢。

      稳住外贸“基本盘”,江西经济“稳健跑”。进入新时代,如今的江西已经站在了一个新的历史起点上。只要我们要以更宽广的视野,不断扩大对外开放、提高对外开放水平,江西必定稳驭“经济航船”,破浪开外贸“更新水域”。(王丽君)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>