投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 理论前沿
充分激发青年人创新创造活力
来源:学习时报  2022-09-15 12:08:31  编辑:刘晨东  作者:冷兴邦[ 浏览字号:  ]

      习近平总书记近日在辽宁考察时指出,“青年人朝气蓬勃、充满活力,是企业发展希望所在。各级党委和政府要营造良好环境,充分激发青年人创新创造活力”。深入学习领会和把握这一重要论述,对于做好新时代青年工作具有重要指导意义。

      “青年者,国家之魂。”青年兴则国家兴、青年强则国家强。无论是过去、现在还是将来,青年工作始终是党的工作中一项战略性工作。习近平总书记强调,“青年工作,抓住的是当下,传承的是根脉,面向的是未来,攸关党和国家前途命运”。各级党委和政府、各级领导干部以及全社会都要充分信任青年、热情关心青年,支持广大青年建功立业,为他们成长成才、施展才华创造良好条件。

      为青年驰骋思想打开更浩瀚的天空。青年是整个社会力量中最为积极、最有生气、最富闯劲的力量。在国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘的旧中国,正是因为青春力量的觉醒、先进思想的传播,中华大地才得以呈现出轰轰烈烈的革命新气象。新时代新征程,广大青年更应有敢为人先的锐气,勇于解放思想、勇于求索创新,树立在继承前人的基础上超越前人的雄心壮志,“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族”。同时也要做好教育青年、引导青年的工作,像精心培育幼苗那样,浇水施肥、修枝打杈,帮助广大青年在成长阶段扣好人生“第一粒扣子”。对他们因思想认识、社会阅历不足所犯的错误,采取宽容包容的态度,多给一点提高自我认识的时间和空间,引导他们自觉按照党和人民的要求锤炼自己、提高自己,在火热的青春中放飞人生梦想,在拼搏的青春中成就事业华章。

      为青年实践创新搭建更广阔的舞台。青年是常为新的,最具创新热情,最具创新动力。在信息技术服务业、文化体育娱乐业、科技应用服务业等以创新创意为关键竞争力的行业中,青年占比均超过50%。一批批青年翘楚在重大科技攻关任务中担重任、挑大梁,北斗卫星团队核心人员平均年龄36岁,量子科学团队平均年龄35岁,中国天眼FAST研发团队平均年龄仅30岁。广大青年积极投身大众创业、万众创新热潮,用智慧才干开创了属于自己的事业。在广大青年茁壮成长、奋楫争先的身后,屹立的是一个伟大的创新创造时代。无论是国家中长期发展规划,还是地方的各项发展战略,都在不断强化政策服务导向,青年群体和青年元素得到了充分关注和体现,青年发展得到越来越多顶层设计上的有力支持。

      为青年塑造人生提供更丰富的机会。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。新时代青年能够获得更为优越的发展机遇,人生出彩的道路也会越走越宽广。但也不可否认,随着现代社会竞争越来越激烈,广大青年在学业、就业、创业、置业等方面都面临一些实际困难。争取青年、赢得青年,解决这些实际困难就成为当务之急的大事。要大力推进教育资源均等化、职业选择多元化、要素流动自由化,让广大青年享有更多高质量的求学就业、创新创业的机会。积极鼓励青年到艰苦的一线吃苦磨练、增长才干,放手让青年在重要领域和重要岗位上攻坚克难、施展才华,在摸爬滚打和层层历练中增长才干、积累经验。

      为青年建功立业创造更有利的条件。青年正处于建功立业的起步阶段,在关键处创造好条件、在要紧时伸手拉一把,是青年顶过压力、发展成才的重要保证。全党全社会都要关注青年愿望、帮助青年发展、支持青年创业,做青年朋友的知心人,做青年工作的热心人。尤其是对于青年人才,要着力解决好他们担纲机会少、成长通道窄、生活压力大等问题。把培育国家战略人才力量的政策重心放在青年科技人才上,支持更多青年人才挑大梁、当主角。各类人才培养引进支持计划更多向青年人才倾斜,完善优秀青年人才全链条培养制度,让青年人才安身、安心、安业,努力在激扬青春、开拓人生、奉献社会的进程中书写无愧于时代的壮丽篇章。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>