投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
怀揣青年志 唱响青年歌
来源:大江网  2022-08-30 09:41:00  编辑:刘晨东  作者:杨鑫[ 浏览字号:  ]

      广大青年干部是党和国家事业发展的生力军,当笃定“成长方向”、夯实“成长根基”、厚培“成长土壤”,在新时代唱响新赞歌,努力成为国家、民族发展大业的中流砥柱和时代弄潮儿。

      笃定“成长方向”,唱响“革命理想高于天”的信仰之音。回顾百年之前,正是一群新青年高举马克思主义思想火炬,胸怀“为中华之崛起而读书”的志气,将中国从积贫积弱、内忧外患中解放出来,用人生最美好的青春芳华点燃中华民族伟大复兴的曙光,照亮前进路上的后来人。时代更迭,初心不改,新时代青年干部要主动接过历史接力棒,传承“革命理想高于天”的“信仰之光”,通过真学真信坚定理念信念,提升政治判断力、领悟力、执行力,把对党忠诚内化于心、外化于行,树立“愿得此身长报国”的夙愿,向着全面建设社会主义现代化国家的目标勇毅前行。

      夯实“成长根基”,唱响“千磨万击还坚劲”的奋斗之志。当前,我们正处于“爬坡过坎、滚石上山”的关键时期,各项工作千头万绪、错综复杂,这需要我们踔厉奋发、笃行不怠。“温室里长不出参天大树,懈怠者干不成宏图伟业”,青年干部要在面对困难考验前,做到“不畏浮云遮望眼”“乱云飞渡仍从容”,勇做改革开放过程中冲锋陷阵的“闯将”,敢当民族复兴进程中攻城拔寨的“尖兵”。在党群党建、乡村振兴等工作中找出解决问题的“新路子”,找到击破难题的“金点子”,在火热实践中增强“越是艰难越向前”的魄力,以担当之我,挑起时代重任。

      厚培“成长土壤”,唱响“一枝一叶总关情”的为民之美。党课中,我看到坚持用红色基因树人铸魂,被孩子亲切地称为“张妈妈”的张桂梅;身患渐冻症依然奋战在工作岗位上,随口说出“能工作就是非常幸福的”感人话语的张定宇……这些在我们身边的榜样都启示我们,共产党人的宗旨就是全心全意为人民服务。时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。青年干部要坚持以人民为中心,恪守立党为公、执政为民理念,把人民群众的愿望记在心里,把人民群众的事情扛在肩上,真正把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,用自己的“一辈子”谱写为人民服务的动人乐章。(杨鑫)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>