投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
兴赣时评:念好“三字诀”,让乡风文明之花绚丽绽放
来源:大江网  2022-08-16 11:52:00  编辑:邓望  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      近日,江西决定在全省推进移风易俗乡风文明三年专项行动工作。2022年中央一号文件指出,要有效发挥村规民约、家庭家教家风作用,推进农村婚俗改革试点和殡葬习俗改革,开展高价彩礼、大操大办等移风易俗重点领域突出问题专项治理。乡风文明是乡村振兴的灵魂,是乡村持续发展的精神命脉。奏响乡风文明“最强音”,让文明乡风润泽乡村大地,可以为乡村振兴提供强大的精神动力和丰润的道德滋养。

      念好“治”字诀,用制度夯基垒台。制度是管根本、管长远的。乡风文明要有长效机制来保障。比如,江西丰城就移风易俗内容在制度层面倡导,先后出台《加快推进绿色殡葬改革工作的实施意见》《婚俗改革试点实施方案》《倡导低价彩礼实施办法(试行)》,各村(居、社区)也制定具有当地特色、符合当地民情、涵盖群众文明诉求的村规民约。念好“治”字诀,推进制度建设,加强农村基层治理,形成老百姓自己的“好规矩”“土规定”,为乡风文明夯基垒台,织牢“治风”“防护网”,切实把文明新规“种”进群众心田,真正让文明乡风浸润人心。

      念好“引”字诀,用榜样引领带动。红白喜事大操大办、厚葬薄养、天价彩礼……陈规陋习让许多人苦不堪言,不仅加重了经济负担,也造成了严重浪费。为此,推进乡风文明,要做好移风易俗“大文章”。移风易俗,用群众身边可亲可敬可学的典型示范引领更有说服力。比如,在乡风文明建设中,江西赣州通过“党建+家风家训”“党建+文化形态”等发挥党员干部示范作用,江西南昌县选树助人为乐“中国好人”应卫东、最美好媳妇应福英、“江西好人”吴昊等榜样模范引领。念好“引”字诀,让“身边模范”在乡风文明建设中“唱主角”,用“草根榜样”示范带动,引领文明新风劲吹乡村。

      念好“创”字诀,用活动扎实推进。精神文明创建活动是乡风文明的“主抓手”。从“县乡长说唱移风易俗”“村级文明乡风建设”典型案例征集以及“宪法进农村”等农村群众性活动,到拍摄推介江西优秀乡村文化的专题片;从开展弘扬清廉家风主题宣传教育活动,到举办百场“不要彩礼要幸福”集体婚典……推进移风易俗乡风文明三年专项行动,江西部署多项精神文明创建活动。念好“创”字诀,推进农村群众性精神文明创建活动,让社会主义核心价值观内化于心,外化于行,从文明村民,到文明家庭,再到文明乡村,从“一处美”到“一片美”,农村“增颜值”“提气质”,乡风文明在活动中扎实推进。

      文明花开香满园,同心掬得满庭芳。用乡风文明提升乡村“精气神”,让农村“望得见山水,记得住乡愁”,乡风文明之花绚丽绽放,一幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴图景在希望的田野徐徐铺展开来。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>