投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:中国好人,彰显磅礴厚重的“中国精神”
来源:大江网  2022-08-15 18:27:26  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      习近平总书记8月13日给安徽黄山风景区工作人员李培生、胡晓春回信,对他们继续发挥“中国好人”榜样作用提出殷切期望。习近平总书记强调,希望你们继续发挥好榜样作用,积极传播真善美、传递正能量,带动更多身边人向上向善,弘扬社会主义核心价值观,争做社会的好公民、单位的好员工、家庭的好成员,为实现中华民族伟大复兴奉献自己的光和热。

      “人无德不立,国无德不兴。”每位“中国好人”,就像一座精神丰碑。每次好人事迹评选,都是一次灵魂洗礼。这些“中国好人”是来自各行各业的“凡人英雄”,他们用一点一滴、一言一行向我们展示着高尚的精神境界和可歌可赞的道德风采,值得全社会点赞!

       “中国好人”,彰显磅礴厚重的“中国精神”。感动是一种珍贵的情感,因为每一位“中国好人”身上都有一种让人心灵震撼的精神力量。李培生和胡晓春是黄山风景区的工作人员,一个是放绳工、从事环卫保洁工作,一个是守松人、从事迎客松守护工作。他们以山为家、以松为友,长年在山崖间清洁环境,日复一日呵护着千年迎客松,用心用情守护美丽的黄山,充分体现了敬业奉献精神。从“中国好人”身上所体现出的忠诚、奉献、敬业、友善等宝贵的精神品质,是中华民族生生不息的强大正能量和实现中国梦的精神滋养。他们身上的价值追求,是“中国精神”的凝聚,体现了当代中国的价值坐标,也是中国人民最醒目的精神标识。

      “中国好人”,成为大爱无疆的“前行坐标”。于平凡中见伟大,于细微处见真情。我们在“中国好人”身上看到了无私、奉献、大爱、善良、担当,看到了人性中最美丽的光辉。以李培生来说,从事22年“飞檐走壁”清洁环境的工作,他用身体力行号召广大游客能自觉爱护景区的一草一木,让文明旅游成为旅游“新风尚”;而胡晓春,他把迎客松、黄山当作自己的朋友,以“守护人”的身份践行着“你守着山,我守着你”的初心与诺言。可以说,这些“中国好人”都是从群众中走出来的榜样,都是我们身边的精神富矿。他们就是一盏盏“启明灯”,心怀大爱、快乐奉献,让我们这个社会增添了无尽的温暖,成为大爱无疆的“前行坐标”。

      “中国好人”,感动社会引领“时代风尚”。榜样最闪光的是精神和思想,每一位“中国好人”就是“最闪亮的星”,成为每个人道德领域的“参照物”。他们的事迹值得广泛宣传,他们的精神品格值得致敬礼赞,以此推动社会见贤思齐,提升向上向善的价值,引领新的时代风尚。我们要向身边这些“中国好人”学习,不仅记住榜样的精神,更要以榜样的精神为指引,做到知行合一,身体力行。具体而言,就是要从身边小事做起,从爱国、敬业、诚信、友善等基本规范做起,把向上向善的良好行为落实到日常生活和工作之中,努力在全社会形成“崇德向善、见贤思齐、德行天下”的浓厚氛围,如此一来,我们每个人都可以成为“中国好人”的一份子。

      “一滴水只有投入大海才不会干涸”,广大“中国好人”构成了新时代的英雄群像。让我们“感”而“动”之,以此律己、忠贞为国、实干为先,在致敬楷模中点亮向前奔跑的“精神灯塔”!(王丽君)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>