投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:向上向善,共筑大爱中国“美丽风景”
来源:大江网  2022-08-15 17:40:00  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      8月13日,习近平总书记给安徽黄山风景区工作人员李培生、胡晓春回信。习近平总书记强调,“中国好人”最可贵的地方就是在平凡工作中创造不平凡的业绩。希望你们继续发挥好榜样作用,积极传播真善美、传递正能量,带动更多身边人向上向善,弘扬社会主义核心价值观,争做社会的好公民、单位的好员工、家庭的好成员,为实现中华民族伟大复兴奉献自己的光和热。

      平凡孕育杰出,非凡来自平凡。在奔向中华民族伟大复兴的“星辰大海”中,一个个“中国好人”,彷如夜空中闪烁的群星,他们标注的是“道德坐标”,引领的是“向善追求”,激荡的是新时代昂扬向上的正能量。

      小善常为,筑就中国“道德高地”。时代需要好人精神,社会呼唤好人文化。当前,我国正行进在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,物质文明与精神文明的同频共振与“双丰收”是全面现代化的应有之义。2008年起,中央文明办组织开展网上“我推荐我评议身边好人”活动,至今已发布“中国好人榜”150期,共有16228人(组)入选“中国好人”。这个星光熠熠的“中国好人榜”见证了现实的温度、道德的高度与人性的厚度。每一位“中国好人”都是存在于各行各业、各个年龄段的凡人、“微光”,做的也都是一些平凡的小事,但是“小事不小”,因为只要小善常为,就能续写当代的“雷锋故事”,筑就中国的“道德高地”。

      至真至善,汇聚中国“时代主流”。人世间什么最宝贵?道德的品质最宝贵;生活中什么最绵长?好人的故事最绵长。安徽黄山风景区工作人员李培生、胡晓春长年在山崖间清洁环境,用心用情守护美丽的黄山,充分体现了敬业奉献的精神。以“中国好人”李培生来说,身为黄山崖壁上的“美容师”,他背着50米长的绳子,在沟壑纵横、山峦险峻的黄山之巅,捡拾一片片崖壁上的垃圾。每次从崖壁回到固定点,他都衣衫浸湿、满身尘土。在李培生的心中,“从小事做起,让山川更美”就是他的工作理念,也是他坚持下去的梦想。从中可以看到,这些“身边人”用至真至善的行动,汇聚起了中国的“时代主流”,传递出向上向善的强大力量,为全社会树立了道德的榜样。

      从我做起,唱响中国“好人之歌”。好人可敬、可感,更可学。正如习近平总书记在回信中所指出的,“中国好人”最可贵的地方就是在平凡的工作中创造不平凡的业绩。这启迪我们每个人,都要在举手投足的善念、善行当中释放出非比寻常的力量。一方面,要善待好人。无论事大事小,对于各种向善之行都应给予充分的肯定和点赞,推动社会主义核心价值观深入人心,在全社会形成崇德向善的社会好风尚;另一方面,要善做好人。每个人都要坚持“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,立足平凡、帮助他人,立足岗位、奉献社会,以实际行动努力成为中华美德的“守护者”,文明风尚的“领跑者”,共同唱响中国“好人之歌”。

      “一朵鲜花打扮不出美丽的春天。”让我们从听不够的好人故事和学不尽的好人精神当中做好事、当好人。只要人人都献出“一点爱”,我们就能齐心合力共建大爱中国的“美丽风景”。(何莉)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>