投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
变“层层加码”为“层层负责”
来源:大江网  2022-08-15 18:09:38  编辑:邓望  作者:凌军韬[ 浏览字号:  ]

      自6月份国务院联防联控机制发布疫情防控“九不准”和“第九版”方案以来,各地层层加码明显减少,政策执行力不断强化,有关“一刀切”“层层加码”的反映也随之减少。尤为可喜的是,“层层加码”现象在不少地区变成了“层层负责”新风气,有力落实了精准科学的常态化疫情防控。

      防止层层加码,意味着管控更准,措施更精、压力更大,更需要责任支撑,更需要优化细化措施,做到环环相扣,环环传导,环环助力,查险补漏,以“一个不漏”的责任感筑牢疫情防控的坚固屏障。

      变“层层加码”为“层层负责”,须防思想滑坡、工作松劲。实践证明,做好疫情防控工作,关键是要想细、防早、控住、做实。但最重要的是思想上要“补齐短板”。思想发条拧不紧,是导致工作难推动,措施难优化,质效难提高,落实必然打折扣的重要原因。抓工作、促落实,必须做到思想不抛锚,责任不断链。只有思想上高度重视,方可将责任传导下去,形成压力导体,倒逼各单位牢固树立抓落实、办成事的思想,从而履职尽责、各司其职、推动落地,形成上下联动体、一级抓一级、层层抓落实的工作格局。把解决思想麻痹、工作松劲、被动应付问题贯穿全过程,通过层层负责来上紧发条,拧紧“安全阀”,在思想上提神,在精神上提气,层层传导、级级动员、层层使力,用好“快行键”,把风险隐患消除在未萌状态。

      变“层层加码”为“层层负责”,须防措施粗糙、大而化之。实践证明,层层细化、落实落细,是疫情防控的一条成功经验,离开了这一条则寸步难行。把各项防控措施落实落细,就是从小处入手,把方方面面容易出现的漏洞都想到、把隐性问题分析到,研究优化补齐管控措施。思之细,想细之,细抓之,则会出现许多“没想到”而想到,把“没想到”的缺漏堵死补齐。不怕做不到,就怕想不到。如果思想上一旦有了懈怠,就会出现小疏忽、小漏洞,这些小漏洞如果不趁早补,就很可能漏过斗大的风,酿成大祸。想细,就是要多渠道做好监测预警,做到发现一起、扑灭一起,防止引起更大范围扩散。

      变“层层加码”为“层层负责”,须防责任不清、悬在半空。层层压责,以责促防,方可做到责任明、目标清、落点实。能不能把漏洞堵好、筑牢铜墙铁壁,巩固防控最终成果,尤其需要把责任层层传导到位、压实到位。任务一具体,责任一细化,落实有抓手,工作就深入。“一分部署、九分落实”。疫情防控虽有“五方责任”,但还需再细化再量化,防止过于笼统,要把与高质量发展考评和责任倒查结合起来,制定评比细则,运用好执行好。防控工作虽千头万绪,但只有每一名工作人员都依法履职、各司其职、各尽其责,同向发力、相互促进,整个防控链条的运转才能更加快速高效,防控工作就会充满生机活力,释放出更大的能量。

      变“层层加码”为“层层负责”,并非一蹴而就,需要人人为之,人人担责,人人用心。万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎儿。只要大家克服畏难情绪和麻痹思想,坚定信心、同心聚力,就一定能以最快速度扑灭疫情燃点,以最严措施阻断疫情传播。(凌军韬)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>