投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:赓续抗战精神,开创民族复兴光明前景
来源:大江网  2022-08-15 11:27:00  编辑:邓望  作者:江新华[ 浏览字号:  ]

      铭记历史缅怀先烈,珍爱和平开创未来。77年前的今天是亿万中国人民永远铭记的日子。这一天,日本宣布无条件投降。中国人民抗日战争胜利,是近代以来中国抗击外敌入侵的第一次完全胜利,也开辟了中华民族伟大复兴的光明前景,开启了古老中国凤凰涅槃、浴火重生的新征程。

      历史与现实相遇,总能激发震撼人心的力量。在中国近代史上,历时14年的抗日战争是一段令所有中国人都刻骨铭心的历史。经过不屈不挠的英勇斗争,中国人民打败了日本侵略者,赢得了近代以来中国反抗外敌入侵的第一次完全胜利。这一伟大胜利,也是中国人民为世界反法西斯战争胜利、维护世界和平作出的重大贡献。

      铭记抗战历史,牢记和平“来之不易”。77年前,在那场战争中,全国人民义无反顾投身到抗击日本侵略的洪流之中,张自忠、赵尚志、戴安澜、“狼牙山五壮士”等众多英雄群体,在侵略者的炮火中奋勇前进,彰显出了中华民族威武不能屈的浩然正气。77年后,环顾今天的世界,和平与发展仍然是这个时代的主题。在这样一个氛围里缅怀烈士,纪念抗战胜利,让我们更懂得今天的和平来之不易。以国家名义开展纪念,永远牢记那一段惨痛的历史教训,这充分昭示了铭记抗战历史、弘扬家国情怀,依然是重大而现实的时代命题。每一次的纪念、每一年的回望,都是一种民族精神的重塑和坚守。可以说,历史如镜,丰碑不朽,精神永恒。

      缅怀革命先烈,扛起吾辈“历史担当”。时间往前走,英雄的面孔已然成为了永恒。回眸那段峥嵘岁月,从“打完子弹就上刺刀冲锋”的平型关大捷到“以血肉之躯消灭精良装备”的百团大战,从“战斗到最后一刻”的南京保卫战到“不惜用生命填进火海”的台儿庄血战……一寸山河一寸血,无数的革命英烈为了民族独立和人民幸福,他们抛头颅、洒热血,用血肉之躯筑起了保家卫国的“钢铁长城”,用生命诠释了“天下兴亡,匹夫有责”的深刻内涵,更激荡起中国人民舍生取义、救亡图存的大局观和民族气节。今天,我们深切缅怀革命先烈,就是要做到“前事不忘,后事之师”,大力弘扬崇尚英雄、学习英雄、争当英雄的浓厚氛围,主动把人生价值融入国家发展,敢过“独木桥”,敢闯“无人区”,切实扛起吾辈“历史担当”,走好新时代“赶考路”。

      赓续抗战精神,凝聚力量“追梦圆梦”。“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”今天,中华大地上的战火硝烟早已散尽,但实现中华民族的伟大复兴的重任依然在前方。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。对抗战胜利最好的纪念就是传承其精神,开辟更新的发展局面。一方面,要讲好抗战故事,传承抗战精神,接续弘扬崇高的民族气节,凝聚民族自尊心,筑起强大的民族屏障,不断让抗战精神焕发出时代光彩。另一方面,在不忘“昨天”的同时,更必须紧紧把握住“今天”,作为每个普通公民,要高扬爱国主义旗帜,厚植民本情怀,以“时时放不下”的责任感和“事事皆用心”的勤勉工作去干事创业,努力在追梦圆梦的路上夺取新胜利,当好答卷人。

      岁月沉淀了战火的硝烟,英雄的民族书写了抗战的英雄史诗。让我们铭记抗战历史,赓续抗战精神,勠力同心、攻坚克难、奋力前行,我们坚信从历史深处走来的中华民族一定会开创民族复兴的光明前景!(江新华)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>