投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
在平凡中彰显不平凡,让好人精神直抵人心
来源:大江网  2022-08-15 10:38:00  编辑:邓望  作者:廖曌[ 浏览字号:  ]

      8月13日,习近平总书记给安徽黄山风景区工作人员李培生、胡晓春回信时强调,“中国好人”最可贵的地方就是在平凡工作中创造不平凡的业绩。希望你们继续发挥好榜样作用,积极传播真善美、传递正能量,带动更多身边人向上向善,弘扬社会主义核心价值观,争做社会的好公民、单位的好员工、家庭的好成员,为实现中华民族伟大复兴奉献自己的光和热。

      平民英雄,引领道德风尚,凡人善举,彰显道德力量。2008年起,中央文明办组织开展网上“我推荐我评议身边好人”活动,至今已发布“中国好人榜”150期,共有16228人(组)入选“中国好人”。千千万万个好人凝聚强大的向上向善力量,奏响新时代“好人”最强音。

      厚植好人沃土凝聚道德力量好人的成长离不开“土壤”、“气候”和“浇灌”。自“中国好人榜”评选活动以来,选树表彰机制不断完善,宣传途径日益创新,各地结合社会主义核心价值观教育和党史学习教育,设立“身边好人榜”、好人墙、好人长廊和“道德讲堂”。以“身边人讲身边事,身边事教育身边人”,以好人为灯塔,带动一群好人,温暖无数心;以好人为标杆,行善积德做好事,携手与爱同行。呈现“好事”连连新景象,汇聚成“好”的洪流,全面提升道德的温度。

      传播凡人善举,催生道德之花。20多年来,以黄山为家,以路为友,宁脏一人不污一处的李培生;支教16年,助力乡村孩子实现“飞行梦”的科普志愿者王方遒;省吃俭用,倾其所有投身公益的爱心老人简海华……他们也许没有惊天动地的创举、没有轰轰烈烈的伟绩,但普通中透露出伟大,平凡中显现崇高,有毅力、有恒心,始终保持着一颗火热的心。中国好人恪守“勿以善小而不为”的准则,把践行社会主义核心价值观和“小而美”的普通小事有机结合,从身边的小事做起,把小善做成大善,他们用心温暖心、用爱传递爱,树起闪亮的道德标杆,激励更多的人争做时代好人,以“好人效应”形成“道德效应”,构筑道德高地,凝聚成打动人心的巨大力量。

      推动崇德向善,让主旋律更高昂推进共同富裕,既要物质上共同富裕,也要精神上共同富裕。“中国好人”是新时代精神坐标,向“中国好人”看齐,讲述好人故事、弘扬好人精神,大树好人之风,汇聚强大的正能量。要通过评好人挖掘好人价值,把好人塑造成“明星”,引导社会公民做好人,引发好人效应,形成强大的“好人风”。全社会要广泛开展身边好人宣传学习活动,以榜样示范引领人,用崇高品格鼓舞人,将慈善作为一种习惯,把奉献当作一种快乐,营造学赶先进、见贤思齐的良好氛围,推进精神文明建设取得新进展,让好人成为时代精神标签。

      一个典型就是一面旗帜,一个好人就是一盏明灯,平凡善举传递人间大爱。以好人为榜样,积极传播真善美、传递正能量,形成争做好人的浓厚氛围,让“好人之花”竞相绽放,在新时代闪烁璀璨光芒。(廖曌)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>