投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
扬文明乡风,向高价彩礼说不
来源:大江网  2022-08-15 11:30:52  编辑:邓望  作者:黄琦[ 浏览字号:  ]

      为坚决遏制移风易俗乡风文明领域的各类乱象,江西将在全省推进移风易俗乡风文明三年专项行动工作。其中,将举办百场“不要彩礼要幸福”集体婚典,向“高价彩礼”说不。

      随着乡村振兴战略的推进,讲排场、比阔气、婚丧嫁娶大操大办等陈规陋习得到有效遏制,但不可否认,一些陈规陋习仍然还存在,尤其是高价彩礼居高不下。高价彩礼图一时的“光彩”,到头来“甜蜜”成了“心酸”。抵制高价彩礼绝非个人的私事,事关乡风民风。因此,要大树乡村文明新风,以更加有力的举措遏制高价彩礼。

      用硬制度约束不文明。江西已实行红白理事会全覆盖,红白理事会吸收有声望有代表性的村民参与其中,开展村民说事、民情恳谈、百姓议事、妇女议事等各类协商活动,定标准,讲规矩,严监管,在乡风文明建设中发挥出重要的作用。以红白理事会为载体,完善和乡规民约,以遏制高价彩礼为重点,措施上细化,监督上硬化,加大约束力、执行力,进一步推动移风易俗。要用好“红黑榜”这一利器,对拒收彩礼者进行“张红”,对索要高价彩礼者进行“加黑”。

      用“德治”助燃文明之风。要坚持用先进的文化引导人,用文化的魅力凝聚人。加强农村公共文化基础设施建设,突出为民利民这个鲜明导向,让村民表演有舞台、跳舞有场所、阅读有书屋。坚持以社会主义核心价值观占领农村思想阵地,既要“送文化”更要“种文化”,组建业余宣传队,以身边的人演身边的事,用身边事教育身边人,以群众喜闻乐见的形式扬正气。不断扩展公共文化空间,凝聚新时代的精神风貌,激发村民的兴趣,破除陈规陋习,让村民的精神生活更充实,正能量更充足。

      用“表率作用”扩大“表率效应”。农村基层干部是村民的领头雁,要他人抵制高价彩礼,首先自己要抵制,从自身做起,从家庭做起,带头示范,严格要求,带着群众干,做给群众看,养成遵守文明规则好习惯。要有一副“铁心肠”,敢于动真碰硬,严格执行乡规民约,严格依法依规办事。并且要有创新的思维,以集体婚礼取代大操大办,以简化婚礼仪式减少结婚成本,把婚礼办得节俭而又不失时尚。“村看村,户看户,群众看干部”,乡村干部做移风易俗的表率,带头抵制高价彩礼,必将形成“头雁效应”。

      遏制高价彩礼既要堵更要疏,加强思想道德教育,引导群众树立新型婚俗理念,将治理高价彩礼纳入考核指标,强化监督,压实责任,以更加有力举措,更加扎实的作风,构建乡风文明新高地,让“天价彩礼”失去生存土壤。(黄琦)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>