投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:守护版本里的中国,用文化之光照亮复兴征程
来源:大江网  2022-08-12 17:22:00  编辑:邓望  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      近日,中国国家版本馆开馆,丰富多样的展览一齐亮相。位于北京燕山脚下的中央总馆文瀚阁馆藏丰赡、气势恢宏,与西安分馆文济阁、杭州分馆文润阁、广州分馆文沁阁共同形成“一总三分”的馆藏体系。

      “乱世藏金、盛世藏书”。护文明之火种、传永续之文脉、振时代之精神,中国国家版本馆这项传世工程,铸就了文化史上高耸入云的丰碑。

      赓续中华文脉、激扬文化自信的“新地标”。版本是传承中华文明的载体和媒介,是中华文明源远流长、生生不息的见证。从最早刻写“中国”铭文的西周早期青铜器文物“何尊”,到秦始皇陵中的“跪射武士俑”;从战国时期调兵信物“杜虎符”,到《四库全书》《永乐大典》等珍贵古籍……一件件中华文明瑰宝静静陈列在国家版本馆,中华五千多年文明史熠熠生辉。作为新时代标志性文化传世工程,中国国家版本馆是存放保管文明“金种子”的“库房”,着眼于中华版本资源的永久安全保藏,让文化典籍“藏之名山、传之后世”,筑牢文化“根与魂”,是一个赓续中华文脉、激扬文化自信的“新地标”。

      展示国家形象、促进文明互鉴的“金名片”。文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。从中央总馆敦煌壁画的飞天形象,展现古印度、古希腊、古波斯等文化的汇聚交融;到西安分馆中《楮墨遗珍 万里同风——丝绸之路版本展》,展示丝绸之路文明;再到广州分馆“互鉴千年 融通未来——海上丝绸之路专题版本展”,呈现海上丝绸之路文明交流互鉴史……中华文明史,是一部与各国文明相互交流借鉴的历史。国家版本馆,不仅是中国的版本馆,也是世界的版本馆。它融通中外,开放包容,架起“连通桥”,推动文明交流对话、互取优长,展示可亲可敬可信的中国形象,为人类文明“美美与共”铺就康庄大道,它是一张展示国家形象、促进文明互鉴的“金名片”。

      推动守正创新、展现时代风采的“强磁场”。“藏”是为了“传”,让祖先传给我们的文化星火,发出更璀璨的光焰。建设数据平台、举办专题展览、策划普及栏目……在典藏、展示、研究、交流中,国家版本馆,真正让书写在古籍里的文字、沉睡在库房里的版本活起来。国家版本馆让版本资源“活起来”“火起来”“传下去”,不仅可以吸引更多的社会公众“登堂入室”与之“亲密接触”,使国家版本馆不再是“高冷”,成为“天下公藏”,泽被万千百姓。同时,它又成为传承中国精神、弘扬中国价值、凝聚中国力量的大平台。由此可见,国家版本馆是推动文化守正创新、展现时代风采的“强磁场”。

      知所从来,方明所去。国家版本馆的建成,浩瀚的中华版本资源定能被细心呵护、用心瞻礼、流传后世。让我们守护版本里的中国,用文化之光照亮复兴征程,推动中华民族走向更加美好的未来。(彭松涛)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>