投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:向强图强,中国制造迈向“世界高度”
来源:大江网  2022-08-12 10:35:00  编辑:邓望  作者:江新华[ 浏览字号:  ]

      近日,“新时代工业和信息化发展”系列主题新闻发布会上指出,党的十八大以来,我国制造业发展取得历史性成就、发生历史性变革,综合实力、创新力和竞争力迈上新台阶,为全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定了更加坚实的物质基础。

      工业兴则经济兴,制造强则发展强。工业、制造业是经济发展的主力军,是创新创业的主阵地,是就业富民的主渠道。数据显示,我国制造业增加值占全球比重从2012年的22.5%提高到2021年的近30%,持续保持世界第一制造大国地位。

      制造强国“风景好”,奏响“中国制造”最强音。众所周知,近年来随着“嫦娥”揽月、“蛟龙”潜海、“九章”问世以及“北斗”组网等一大批原创性、标志性的创新成果接续推出,不断引领着“中国制造”登上了世界的新高度。进入新时代,我国把制造业高质量发展作为构建现代化经济体系的关键一环,加快推动制造业质量变革、效率变革、动力变革,制造强国建设迈出坚实步伐。现如今,中国的制造业已经站在了新的起点,要继续再上新台阶,就必须加大投资和技改力度,加大科技创新和成果转化力度,全面提升产业链现代化水平,始终坚持制造强国战略不松劲,奏响“中国制造”最强音。

      科技引擎“动力足”,绘就“中国智造”新图景。科学技术是第一生产力,创新是引领发展的第一动力。谁掌握了先进的科学技术谁就拥有了工业发展和制造创新的主动权。目前,我国生产了全球六成左右的粗钢、水泥、电解铝、甲醇等原材料,智能手机、计算机、电视、工业机器人等新产品产量位居全球首位,中国的制造业呈现出喜人景象。要对标高质量发展要求,推动制造业大踏步向前,就必须走创新驱动发展之路,抢抓数字经济发展新机遇,做实做优重大创新平台,特别是要大力发展5G、工业互联网、大数据、VR等产业,推动产业链创新链供应链价值链迈向中高端,让“新引擎”成为主动能,让“老底子”焕发新活力,绘就“中国智造”的新图景。

      营商环境“再优化”,激发“中国制造”新活力。搞好制造业,壮大实体经济,必须完善政策,优化环境。从现实来看,营商环境是高质量发展的软环境,具有“聚宝盆”效应。近年来,我国通过持续深化“放管服”改革,通过压缩办事流程,减少办事程序,推进“一次不跑”、“最多跑一次”等举措打造最优营商环境,以此推动工业、制造业实现高质量跨越式发展。站在全面建设社会主义现代化国家新征程上,要进一步强化政策激励,集聚创新资源,优化发展环境,特别是要全力推动政策、资金、技术、人才等要素向制造业汇聚,努力以一流的开放平台吸引一流的生产要素集聚,不断激发“中国制造”新活力,真正走出一条具有中国特色的制造业高质量发展之路。

      举目已觉千山绿,宜趁东风马蹄疾。只要我们以工业为龙头,以制造为核心,推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变,我们就一定能够创造中国制造的“世界高度”。(江新华)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>