投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
产业兴旺,让农民端牢“金饭碗”
来源:大江网  2022-08-11 18:02:00  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      今年上半年,乡村富民产业稳定发展,农村就业增收渠道不断拓宽。在产业带动、就业创业拉动下,上半年农村居民人均可支配收入9787元,实际增长4.2%,农民群众的生活“芝麻开花节节高”。

      产业兴旺是乡村振兴的关键所在。无论是巩固脱贫攻坚成果,还是推进乡村振兴战略,产业发展都是“根与魂”,必须牢牢抓住这个“牛鼻子”,走出一条共同富裕的希望之路。

      做优产业,打造“唱得响”的乡村特色精品。产业选的“准”,效益才能好。各地不仅要有产业发展的“金点子”,而且要强化产业资金“钱袋子”的支持,更要有广大贫困群众广泛的参与。在江西上饶横峰,当地发挥资源优势,根据种养习惯、地理因素、气候条件等精准定位,大力发展马家柚、桃子、猕猴桃、白茶等数十个品种,全力打造产供销“一条龙”的产业发展新模式。其中,“横峰葛”栽培系统列入中国重要农业文化遗产名录。从中不难看出,只要产业选对头,产业做得优,品牌唱得响,就能把乡村产业做大做强,让产业变成“香饽饽”,让农民在分享更多产业增值收益中过上“一天更比一天好”的幸福生活。

      用足政策,按下产业发展的“快进键”。产业有特色,发展有活力,就必须以资源为依托,以政策技术为保障。各地要深入推进乡村振兴战略,要坚定不移贯彻新发展理念,用好用足各类乡村振兴的政策。首先,要加强农业创新技术与实际农业生产的紧密联系,尤其是要因地制宜,宜种则种、宜养则养、宜旅则旅,强化创新引领,全面推进乡村新产业新业态新势能。其次,要强化技术保障,无论是搞种养殖业,还是加工业,或者是旅游业,都必须要技术作为保障。各地要广泛开展技术培训、技术扶持及合作,为产业发展提供技术支撑。再次,落实落细政策的保障,政策是“红利”,政策是托底的“保障线”。只要用好政策的“助推器”,持续把产业做大做强,就能为产业发展按下“快进键”。

      科技兴农,为产业升级插上“科技翅膀”。科技是第一生产力,也是推动农业现代化的“利器”。乡村产业发展,科技日益成为引领农业高质量发展的“主引擎”。近年来,从工厂化育秧绿意盎然,到无人驾驶插秧机精准作业,从植保无人机凌空飞降,到无人收割机来回驰骋……农业机械化、信息化、智能化成为我省智慧农业的生动图景。对此,要加快落实科技兴农战略,不断提升物质技术装备水平,强化现代农业基础支撑,特别是要加快发展智慧农业,推进物联网、人工智能、区块链等信息技术集成应用,不断提高农业产业的综合效益。只要用好科技的“金扁担”,为产业发展插上“科技翅膀”,就能以科技助力乡村产业“加速跑”。

      产业兴,乡村振兴就有动力。我们要继续因地制宜,因村施策,坚持传统产业与现代产业相融合,一二三产业齐步走,走出一条具有特色的产业发展之路,就一定能够以产业兴旺让农民群众挑起“金扁担”,端牢“金饭碗”。(王丽君)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>