投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
跃马扬鞭,向着工业强省的目标奋进
来源:大江网  2022-08-11 15:52:34  编辑:邓望  作者:邱春桃[ 浏览字号:  ]

      党的十八大以来,全省上下持续主攻工业、强攻产业,工业发展取得历史性成就、发生历史性变革。当前,江西已跻身我国新兴工业大省的行列,实现从农业大省到工业大省的历史性跨越,昂首迈上了新兴工业强省建设新的奋斗征程。

      工业兴则经济兴,工业强则发展强。江西抓住工业发展这个“牛鼻子”,扩大工业“量”,提升工业“质”,开足马力向着工业强省的目标迈进,工业经济发展取得显著成就,实现历史新跨越。

      从“总量”上突破,做大做强工业经济。项目建设是经济发展的推进器,是实现高质量发展的重要引擎,实现农业大省到工业大省转变,必须筑牢项目建设这一压舱石。据统计,全省入库亿元以上工业项目突破10000个,年均工业投资占全社会固定资产投资稳定在五成左右。一个个项目犹如一块块基石,含金量足,起点高,投入大产出大,形成产业聚集效应,全部工业增加值实现十年翻番、进入全国工业“万亿俱乐部”,工业主要指标全国排位均创历史最佳水平。为经济增速夯实基础,为工业强省添砖加瓦,构筑起工业发展新高度。

      从“质”上提做优做精工业经济。增“量”也要提“质”,江西着力打造提质增效“升级版”,坚持以创新为引领,走绿色转型之路,加快传统产业优化升级,创建省级绿色园区37个,国家级13个、居全国第3位。围绕航空、电子信息、中医药、装备制造、新能源、新材料等重点产业,推动新技术、新产品、新业态、新模式蓬勃发展,培育省级“专精特新”、打造专业化“小巨人”、勇夺制造业“单项冠军”,全省规模以上工业中小企业营业收入和利润总额,均跃居全国第7位、中部地区第1位。持续围绕工业强省目标,以更高标准、更严要求扎实推进质量建设,提升创新能力和核心竞争力,积极培育新兴产业,扎实推进产业现代化,使工业经济含金量更足、含“绿”量更高。

      从“环境”上优化,为工业经济保驾护航。营商环境就是生产力。江西全力打造“办事不用求人、办事依法依规、办事便捷高效、办事暖心爽心”营商环境品牌,把优化营商环境作为“一号改革工程”,争当全国政务服务满意度一等省份。实现办营业执照“最多跑一次”、办许可证“一次不跑”,让“政务服务像网购一样方便”;持续推进减税降费,促进经济平稳发展,在全国率先出台减税减费减租减息减支32条政策举措。“有事必应、无事不扰”做好“娘家人”,当好“店小二”,为企业发展撑腰、为企业家撑伞,不断增强企业发展的信心和底气。

      我省实现从农业大省到工业大省的历史性跨越,是改革创新的结晶,是全省上下奋发努力获得的丰硕回报,站在新的起点,以“作示范、勇争先”的担当,以拼的姿态、抢的意识、争的劲头,乘势而上,向着工业强省目标奋进。(邱春桃)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>