投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:减负赋能,激扬“第一动力”澎湃之势
来源:大江网  2022-08-11 15:58:00  编辑:倪旻  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      为充分激发青年科研人员创新活力,科技部等五部门近日联合印发《关于开展减轻青年科研人员负担专项行动的通知》,围绕青年科研人员挑大梁、增机会、减考核、保时间、强身心等方面开展新一轮减负行动。

      科技创新,关键在人。在全面建设科技强国的历史进程中,广大青年科研人员是科技创新的生力军,切实减轻他们的负担,有利于激活创新这个“第一动力”,为青年科研人员插上“腾飞的翅膀”。

      打破“条条框框”,充分发挥科研创造力。人是科技创新最关键的因素。要让青年科研人员轻装上阵,心无旁骛地开展科研攻关,就必须打破“条条框框”,充分发挥科研人员的能动性和创造力。一方面,要保时间。时间对于科研就是“硬支撑”。必须确保青年专职科研人员工作日用于科研的时间不少于4/5。不得要求青年科研人员参加应景性、应酬性活动、列席接待性会议。另一方面,要减负担。要大力推动科研单位建立“信息只填一次”机制,建立统一的科研管理信息平台,加强信息共享,解决青年科研人员多头、临时、重复提交科研成果信息等问题。通过多措并举,真正让科研人员把精力从繁琐的管理中解放出来,全身心投入到科研当中。

      持续“松绑减负”,让创新活力奔涌激荡。要实现科技的自立自强,就必须全方面加快科技研发,推动自主创新,实现更多技术上的“零的突破”、勇闯更多“无人区”。因此,要持之以恒的转职能、优服务,真心实意解决好广大青年科研人员在实际工作中存在的难点、堵点。此次减负专项行动打出了新的“组合拳”。这里面,既有推动科研单位对青年科研人员减少考核频次,简化、淡化平时考核的关爱举措,又有在保证科技计划项目成果等重要信息完整的前提下,合并重复、交叉内容,中期检查年和结题年不再提交年度进展报告的实在措施,随着新的减负行动的落地,必将优化青年科研人员的成才体系,让更多青年人才脱颖而出,实现“一鸣惊人”。

      坚持“破立并举”,让青年人才向上生长。科技创新的本质,是人才驱动。要持续激发科技创新赋能社会发展的活力,就必须坚持“破立并举”,保障青年人才的精力真正用到更广阔的科创战场上。一方面,要让更多青年科研人员“挑大梁”。此次行动中明确规定,国家重点研发计划40岁以下青年人才担任项目、课题负责人和骨干的比例提高到20%;扩大国家重点研发计划青年科学家项目规模,此举有利于为科技强国注入更多“青春活力”。另一方面,要给更多青年科研人员“增机会”。各地要不断加大对青年科研人员科研的支持力度,扩大资助规模,为更多青年科研人员提供及时有力的支持。如此一来,就能真正形成“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”的科研大舞台。

      为科研“减负”,给创新“松绑”。青年科研人才,是实现我国高水平科技自立自强的希望和生力军,让更多青年人才挑大梁、当主角,就能为国家发展、科技创新赋能加势。展望未来,只要持续松绑减负、激发活力,就定能形成“万类霜天竞自由”的科技创新澎湃之势!(何莉)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>