投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
砥砺“三心”,争做新时代的“追光者”
来源:大江网  2022-08-10 17:56:02  编辑:邓望  作者:沈玉娟[ 浏览字号:  ]

      在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上,习近平总书记发表重要讲话指出,全党必须深刻认识到,党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验将长期存在,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险将长期存在,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上。

      “所当乘者势也,不可失者时也”。昂扬奋进在新赶考路上,各种困难与挑战既是“练兵场”,也是“试金石”。广大党员干部要立求学、奋斗、清廉之心,以“咬定青山不放松”的战略定力应变局、开新局,争做新时代的“追光者”。

      怀着一颗博采众长的“求学之心”,做“腹有诗书气自华”的人。常言道:“人之为学,不日进则日退”。回顾党的百年历史,重视学习、善于学习是我们党的优良传统。我们党领导革命、建设、改革的历史,就是一部创造性学习与实践的历史。当今时代,信息总量呈裂变式增长,新知识新事物层出不穷,我们正处在前所未有的新时代,要全面建设社会主义现代化国家,就必须立“求学之心”,克服本领不足、本领恐慌的问题。广大党员要保持“求学欲”、“求知欲”,既要博采众长、广泛涉猎,多读“有字之书”,又要学思践悟、知行合一,多读“无字之书”,向书本学、向人民学、向实践学,以“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的精神毅力,做到学有所用,学有所成。

      怀着一颗迎难而上的“奋斗之心”,做“越是艰险越向前”的人。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”学以致用、干事创业是学习的根本目的。中华民族伟大复兴不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。广大党员干部要立足发展实际,明确奋进目标,以“干一事、成一事”的坚定决心,在广阔的时代舞台上发光发热、建功立业。要“向下扎根”,深入群众、深入一线,了解民之所思所盼,找准民生堵点痛点,找到问题解决的办法,切实把群众事办到群众心坎里。同时,又要以“莫等闲”的姿态把握时代发展机遇,努力在疫情防控、乡村振兴、生态建设、高质量发展中勇于拼搏、敢于争先,做“一辈子”奋斗担当的“实干家”。

      怀着一颗自我革命的“清廉之心”,做“只留清气满乾坤”的人。清正是为官之德,廉洁是民心所向。回眸历史,勇于自我革命,是共产党人鲜明的政治品格,也是党员干部思想进步、行动有力的重要保障。奋进新时代,创造新辉煌,党员干部就必须保持优良作风,在自我革命中完善提高,真正锻造“宽肩膀”,锤炼硬本领。一方面,要筑牢信仰之基、补足精神之钙、涵养“清廉之心”,自觉革除一切与党的宗旨相悖的心灵之尘、作风之弊,时刻保持工作和生活的纯洁性。另一方面,要自觉接受群众监督,守住法纪的“高压线”,筑牢拒腐的“防火墙”,保持好高尚的道德情操和健康的生活情趣,以“只留清气满乾坤”的作风永葆公仆本色,书写时代新华彩。(沈玉娟)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>