投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
用好“加减乘除”法,让科技创新之花绚丽绽放
来源:大江网  2022-08-10 17:56:30  编辑:邓望  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      科技部、财政部等五部门近日发布《关于开展减轻青年科研人员负担专项行动的通知》,这是4年来有关部门开展的第三轮科研人员减负专项行动(减负行动3.0),旨在聚焦青年科研人员,推动减负行动效果持续深化,保障青年科研人员将主要精力用于科研工作。

      用“加法”打开“机会之门”。从40岁以下青年人才担任项目(课题)负责人和骨干的比例提高到20%,到新设立副总师岗位,由45岁以下青年科研人员担任;从用于资助青年科研人员的比例一般不低于50%,到稳步加大青年科学基金项目资助力度……为青年科研人员创造更多的机会、提供更多的条件。减负行动3.0用“加法”拓宽成长通道,搭建施展才华的舞台,为青年科技人员打开“机会之门”,让青年科技人员挑大梁、当主角,让他们科技创新的大舞台大显身手、崭露头角,实现“名角辈出、好戏连台”。

      用“减法”省出“宝贵时间”。从推动科研单位对青年科研人员减少考核频次,实行聘期考核、项目周期考核等中长周期考核评价,简化、淡化平时考核,到不要求青年科研人员参加应景性、应酬性活动、列席接待性会议,再到推动科研单位建立“信息只填一次”机制……优化考核方式,进一步减轻考核负担和竞争压力。做好“减法”,用“硬核”措施减去不合理负担,减少无谓的时间消耗,让青年科研人员省出“宝贵时间”,聚焦科技创新“主业”,让“青焦”不再心焦。

      用“乘法”激发“创新活力”。挑大梁、增机会、减考核……“减负行动3.0”五大方面近20条举措,直指青年科研人员的压力“痛点”和“难点”,松绑解忧,为他们潜心研究、积蓄发展“扶上马,送一程”。当前,要推动减负行动3.0扎实落地,做好“乘法”,将改革红利复制推广,发挥“乘数效应”,用政策的“红利”激活创新“一池春水”,让创新的活力竞相迸发,创新的源泉充分涌流,以激励更多有能力的青年科技人员脱颖而出,勇攀科技“无人区”,争当科技创新“弄潮儿”,攻克“卡脖子”难题。

      用“除法”简除“烦苛之弊”。一线调研反映,青年科研人员崭露头角难度大,特别是35岁以下的科研人员往往很难获得资助;起步成长通道窄,花费大量时间“抢”到的项目未必符合自己的研究方向;评价考核压力大,青年科研人员普遍面临考核评价周期短、过于频繁等问题;不必要事务性负担重。减负行动3.0亮出“实招硬招”,对症下药,做好“除法”,砍掉一切不合理的繁文缛节和陈规旧章,为青年科研人员简除“烦苛之弊”,用政务服务的“细心”换取科研人员的“舒心”,提高科研人员获得感和满意度,让创新活力满格。

      科技立则民族立,科技强则国家强。用“综合运算”厚植科技创新沃土,让科技创新之花绽放得更加绚丽多彩,为建设科技强国赋能添彩。(彭松涛)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>