投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:天下大同,以文明互鉴赓续“友谊薪火”
来源:大江网  2022-08-10 15:43:00  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      近日,国家主席习近平复信马耳他圣玛格丽特中学“中国角”师生,鼓励更多马耳他青少年积极参与中马人文交流。习近平主席指出,在中马双方共同努力下,圣玛格丽特中学“中国角”为增进马耳他青少年对中国的了解、促进中马友好发挥了积极作用。希望“中国角”越办越好,欢迎师生们来华交流学习。

      交流互鉴,促进中华文化文明“走出去”。在一个开放、多样化的世界中,各民族和国家的文明、文化,既要保持自己特色,同时又要在交流互鉴中才能实现取长补短,共同提高。“中国角”在圣玛格丽特中学创办起来,旨在向学生介绍中国文化、历史和科学技术。这些年,在中马双方共同努力下,“中国角”为增进马耳他青少年对中国的了解、促进中马友好发挥了积极作用,在两国人民之间架起一座“心连心”的交流桥梁,有力促进了中华文化文明“走出去”。实践证明,只要坚持弘扬平等、互鉴、对话、包容的文明观,以文明交流超越隔阂,以互鉴超越冲突,就能以文化的独特魅力推动人类文明进步和世界和平发展。

      守望相助,做共同应对挑战的“真朋友”。今年是中马建交50周年,两国关系已经成为不同历史、不同文化国家友好相处的典范。正如习近平主席所指出的,希望更多马耳他师生和青少年积极参与中马人文交流,做文明互鉴的促进者和人民友好的传承者。中国作为一个拥有5000多年悠久历史的东方大国,中华文明是世界上唯一一个从未中断并绵延至今的文明。在这个富有文化内涵与文化要素的文明中,许多独特的文化吸引了世界各地的目光。面向未来,中马两国要以全球视野和历史眼光加强合作、守望相助,不断深化经济、文化、人才、科技等多领域的全方位合作,始终做共同应对挑战、共建繁荣的“真朋友”。

      天下大同,共建人类命运的“大家庭”。天下大同、协和万邦是中华民族自古以来对人类社会的美好憧憬,也是构建人类命运共同体理念蕴含的文化渊源。当今世界正处于百年未有之大变局中,国际局势不稳定、不确定,世界进入动荡变革期。在此背景下,越加需要全球各国携起手来、并肩向前。因此,无论是在建设开放型世界经济,促进贸易和投资自由化便利化,还是引导经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢方向发展,中马两国都理应广泛凝聚共识、汇聚力量,以实际行动践行人类命运共同体理念。由此,两国还要继续精诚合作,特别是要赓续“友谊薪火”,增进政治互信,拓展双多边合作,把合作的蛋糕继续做大做实,更好的惠及两国人民。

      开放与合作是人心所向,实现共赢共享是历史大势。我们坚信,随着“中国角”的越办越好,将愈发彰显出中华文化文明的活力与博大,世界各国也一定能够乘风破浪永向前,携手走向合作共赢的未来!(王丽君)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>