投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:筑牢粮食安全,唱响“丰收赞歌”
来源:大江网  2022-08-10 10:37:00  编辑:邓望  作者:江新华[ 浏览字号:  ]

      粮食安全事关民生国计。今年夏粮总产量达到2948亿斤,比上年增加28.7亿斤,“希望的田野上”奏响了丰收的“大地飞歌”。

      “手中有粮,心中不慌”。保障国家粮食安全始终是治国理政的头等大事。今年夏粮再获丰收,不仅为稳定全年粮食生产打下了扎实基础,更为确保国家粮食安全、克服各种风险挑战提供了坚实有力的支撑。

      稳住农业“基本盘”,夯实粮食安全之基。稳住粮食安全基石,才能稳住百价之基、稳住百姓的幸福感。尤其是在世纪疫情和百年变局的复杂形势下,始终保障粮食的正常生产和好收成显得尤为重要。2021年全国粮食总产量13657亿斤,比上年增加267亿斤,连续7年保持在1.3万亿斤以上。总的来看,我国农业连年丰收,粮食储备充裕,完全有能力把“中国饭碗”牢牢端在自己手中。地方各级党委和政府要以担当的“硬肩膀”扛起粮食安全的“硬任务”,既要一以贯之落实好粮食生产各项政策,做大做强粮食产业,又要加快推进农业现代化,提升生产效率,不断巩固和提升粮食安全生产能力,走稳走实中国特色粮食“安全之路”。

      种好粮食“责任田”,构筑粮食安全防线。民为国基,谷为民命。这些年,我国严守耕地红线,优化农业结构,激发现有耕地的潜力与活力,成功实现了谷物基本自给、口粮绝对安全的良好局面。迈步新征程,要进一步保障粮食安全,就必须加快农业现代化,种好粮食“责任田”。各地必须加快转变农业发展方式,把现代种业、农业机械等技术水平提上来,把高标准农田建设好,真正把藏粮于地、藏粮于技战略落到实处。与此同时,还应通过自主研发、种质创新、良种繁育等科学环节,突破农技“卡脖子”瓶颈,不断提升粮食生产核心竞争力,以现代化农业构筑起粮食安全的坚固防线。

      挑起农业“金扁担”,做大做强粮食产业。产业兴,粮食旺。粮食产业是确保粮食安全的基础,也是推动乡村振兴的关键所在。一方面,要坚持市场导向,进一步深化粮食供给侧结构性改革,提高粮食生产的规模化、专业化、产业化水平,持续推动粮食加工和流通体系的完善,确保农业稳产增产。另一方面,要善用科技之力,大力推广和运用无人驾驶、无人喷药、无人施肥、智慧种田、互联网管理等实用性技术,真正以“科技+”、“数字+”助推粮食产业稳产增产。只要扎扎实实推进现代特色农业建设,提高农业良种化水平,就能让粮食产业成为“金饭碗”,农民挑起“金扁担”。

      “五谷者,万民之命,国之重宝。”站在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,我们要时刻绷紧粮食“安全弦”,坚决守住国家粮食“安全线”,种好每一块田,守好每一颗粮,就定能唱响嘹亮的“丰收赞歌”!(江新华)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>