投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
激活消费“一池春水”,让中国经济行稳致远
来源:大江网  2022-08-09 16:15:37  编辑:邓望  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      今年上半年,受疫情多发频发等因素影响,我国消费市场受到较大冲击。随着疫情防控形势向好以及促消费政策发力显效,6月份,社会消费品零售总额由降转升,同比增长3.1%。

      消费一头连着生产发展,一头连着民生福祉,是畅通国内大循环的关键环节和重要引擎,对经济具有持久拉动力。今年以来,我国奋力做好做活消费这篇“大文章”,发挥消费“压舱石”作用,中国经济焕发蓬勃生机与活力。

      下好“精准棋”,让消费画出“微笑曲线”。消费是经济发展的驱动器和加速器。文旅“大礼包”、消费券“全家桶”、新能源汽车“以旧换新”……一段时间以来,针对疫情等不确定性因素影响,各地纷纷创新形式,出台一揽子促消费举措,着力稳住消费基本盘。政府下好“精准棋”,打出政策“组合拳”,拿出“真金白银”,送出“大礼包”,用政策“助燃剂”激活消费“主引擎”,加快线上线下消费有机融合,让传统消费“欢歌传唱”,让新型消费“新歌嘹亮”,提足市场“烟火气”,让消费“热起来”“旺起来”,消费复苏回暖按下“快进键”,今年上半年的消费终于画出动人的“微笑曲线”,从而为稳定经济大盘“加油助力”。

      搭建“连通”,为消费升级“赋能添彩”。今年以来,从第二届数博会参展企业超500家,到场采购商11535名,意向成交金额387亿元;到第二届消博会参展企业和品牌数量均超首届,境外企业参展面积占比增加至80%,更多“首发”“首秀”产品亮相中国;再到第五届进博会企业展的签约面积已达规划面积的85%,世界500强和行业龙头企业达270余家……一串串数据,折射出中国消费市场潜力巨大,消费升级趋势明显。用展台搭建“连通桥”,让供需交流更畅,以此促进数字化、品质化、个性化消费,为消费升级“赋能添彩”,更好满足人民美好生活的需要。

      打通“肠梗阻”,让消费马车“多拉快跑”。广袤的县域农村消费市场,是进一步挖掘消费潜力的新空间。为此,需要破除农村消费障碍壁垒。一方面,要加强商品质量、品牌和标准建设,推动品牌消费、品质消费进农村;另一方面,要畅通物流大通道,完善国家骨干冷链物流基地设施条件。同时要健全消费品质量标准体系,加快消费信用体系建设,以改革营造良好消费环境。“通堵点”“破卡点”“补断点”,打通“肠梗阻”,畅通“大动脉”,疏通“微循环”,让各类消费品不仅“供得上”,而且“价格稳”,以此点燃居民消费热情,从而让消费马车“多拉快跑”,有效激发广阔农村市场消费活力。

      消费旺,则市场兴、经济活。在百年变局和世纪疫情交织叠加影响大背景下,我们要紧紧牵住消费这个“发动机”,大力激活消费市场“一池春水”,有效增加经济发展的内生动力,稳固中国经济大盘,让中国经济行稳致远。(彭松涛)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>