投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:活力迸发,中国外贸驶向辽阔深海
来源:大江网  2022-08-09 15:07:00  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      外贸兴、经济旺。8月7日,海关总署公布数据显示,今年前7个月,我国货物贸易进出口总值23.6万亿元人民币,同比增长10.4%。

      我国是贸易大国,大力发展外贸经济,既是实现高质量发展的题中之意,更彰显了我国对世界经济稳定发展的“大国担当”。在世纪疫情和百年变局的特殊背景下,我国外贸发展仍以“双位数”实现强劲增长,这再一次证明了中国经济的“磁力”强,活力足,长期向好的基本面没有改变。

      畅通外循环,中国外贸增长是“世界之福”。出口是拉动经济增长的“三驾马车”之一。近年来,我国以全球视野,加大扩大开放,提高出口技术水平,一手深化区域经济互联互通和贸易投资合作,一手做好全产业链和内外经济的“双循环”,由此不断开辟了我国外贸发展的新高峰。从此次公布的数据来看,一般贸易进出口增长、比重提升,机电产品和劳动密集型产品出口均实现增长。其中,出口13.37万亿元,同比增长14.7%;进口10.23万亿元,同比增长5.3%。可以说,立足14亿超大规模的市场优势,持续深化改革开放,打开“国门”,畅通经济内外循环,使得我国外贸经济连年“飘红”,这不仅是中国成就,更是世界之福。

      提升便利化,促进跨境贸易“加速跑”。外贸经济发展是我国对外开放水平的直接体现,也充分反映了我国对外营商环境和便利化水平的高低。近年来,我国通过推进跨境贸易便利化改革、优化营商环境,全国进口、出口整体通关时间明显压缩。当前,我国处于新发展阶段,要保持外贸稳定健康发展,就必须做好营商环境和便利化这两篇“大文章”。一方面,要做好“加法”,即提高通关效率,提升出口退税便利度。比如,不断压缩办理退税平均时间。另一方面,要做好“减法”,需进一步降低进出口环节费用,落实口岸收费清单公示制度,降低沿海港口引航费标准。只要落实落细这些“加减法”举措,就定能实现我国跨境贸易便利化水平“加速跑”,助力外贸经济高质量发展。

      培育新优势,中国外贸“朋友圈”越来越广。“不拒众流,方为江海。”中国作为许多国家的贸易伙伴,中国经济的持续稳定特别是外贸经济的不断发展将为地区和世界经济注入新动能。海关总署公布数据显示,前7个月,东盟、欧盟、美国和韩国是我国前四大贸易伙伴,分别进出口3.53万亿元、3.23万亿元、2.93万亿元和1.39万亿元,分别增长13.2%、8.9%、11.8%和8.9%。其中,东盟继续为我国第一大贸易伙伴,占我国外贸总值的15%。亮眼的数据最有力。随着中国“开放之门”越开越大,经济越来越好,营商环境越来越优,我国的外贸“朋友圈”自然就越来越广。这也充分表明,中国外贸的深度、广度和科技含量正在“节节攀升”。

      中国外贸再创新高,给全球经济注入稳定力量。展望未来,让我们以“天下一家”的全球视野,对标一流“走出去”,海纳百川“引进来”,中国外贸必将驶向更加辽阔的深海!(何莉)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>