投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
向上向善,中国好人引领“时代风尚”
来源:大江网  2022-08-08 17:21:33  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      近日,2022年第二季度“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在山东省曲阜市鲁源新村新时代文明实践站举办。其中,江西有7事迹8人光荣上榜。

      中国好人,是道德典范,更是精神标杆。此次公布的151名“中国好人”,既有助人为乐、见义勇为的感人事迹,又有敬业奉献、孝老爱亲的温暖行为。他们以善念的“火种”,道德的“光源”彰显着人间真情,引领起向善风尚,成为道德星空当中“最闪亮的星”。

      中国好人,以“人性之光”汇聚时代最美。一位好人,就是一盏明灯;一位模范,就是一棵大树。在建功新时代的各个领域,总有一群人却以舍我的奉献、持续的善举彰显着真情大义,撑起了价值标杆,引领着道德风尚。这次荣膺“中国好人”荣誉称号的林生根,今年3月,在一女子落水,在水面挣扎,情况危急的关键时刻,他没有丝毫顾虑就快速跳入江中,在热心群众的共同努力下,成功将落水女子转移到岸边安全地点。这已是林生根第二次勇救落水者,早在2021年,在公园巡查的他同样救起一名落水者,并婉拒了对方一万块现金的感谢。可以说,“中国好人”,是时代精神的高度,是社会主义核心价值观的生动实践,他们以“人性之光”汇聚时代最美。

      中国好人,以“向上向善”引领时代风尚。“如何成为一个好人”,这既是道德命题,更是时代课题。近年来,我国始终坚持把道德实践引向价值探索,坚持不懈树典型、育美德、抓建设,用一个个可亲可敬、可信可学的身边好人感召人、影响人、带动人,促使群众从“向善”向“乐善”转变,从而形成了好人文化成风和人人见贤思齐,争当好人的生动局面。获得“中国好人”的江西景德镇的黄双根,作为一名扎根基层行医40余年的社区医生,他坚持16年如一日,持续不断做公益,捐资助学、扶贫济困,个人累计捐资330余万,资助学生和贫困孤寡老人等群体180余人。“中国好人”把社会主义核心价值观铭刻在心、时刻牢记、付诸行动,成为了道德前沿的“领跑者”,引领着“向上向善”的时代风尚。

      中国好人,以“美德乐章”奏响时代强音。传承红色基因,好人精神大放光彩。选树、宣传“中国好人”,为的就是形成良好的社会导向,从而让更多人立志成为好人。只有人人争做好人,才能让每个人都能置身于崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围中。我们要以“好人现象”激发“好人效应”。一方面,每个公民都要不断培养和涵养爱心、善心,让“善的种子”在心中生根、发芽、扎根,从而让生命闪烁更加强烈的文明之光。另一方面,要坚持“勿以善小而不为”理念,从身边事、点滴事做起,弘扬好人文化,壮大道德主流,传递向善力量,努力成为善念善行的“能量源”,点燃大爱无疆的“反应堆”,真正以“美德乐章”奏响时代强音。

      弘扬真善美,传播正能量。“中国好人”就像一颗颗折射道德光辉的璀璨水晶耀眼而夺目。展望未来,越来越多的“中国好人”将会在心怀温暖,见善而行中汇聚起向上向善的磅礴力量,为实现中华民族伟大复兴培植更加丰厚的文明沃土!(何莉)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>