投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:提速向前,外贸服务迈出铿锵步伐
来源:大江网  2022-08-05 14:58:00  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      中国外贸“一枝独秀”,成绩喜人。商务部发布数据显示,上半年,我国服务进出口总额28910.9亿元,同比增长21.6%,我国服务贸易交出亮眼成绩单。

      开放带来进步。上半年,尽管外部环境严峻复杂,但我国外贸韧性足、竞争力强,其长期向好发展趋势没有改变。此次公布的我国外贸服务进出口“成绩单”令人振奋,无论是出口服务,还是进口服务,中国的增速都分别高出同期平均水平。这充分彰显了我国服务贸易的高质量发展态势和对外开放的步伐不断加快。

      求新求变,国际竞争力“再提升”。服务贸易是国际贸易的重要组成部分和国际经贸合作的重要领域。当前,我国处于立足新发展格局,全力推进高质量发展的新阶段,必须在服务贸易领域主动求新求变,不断稳住外贸外资的“基本盘”。近年来,我国建立健全跨境服务贸易负面清单管理制度,推进服务贸易创新发展试点开放平台建设,继续放宽服务业市场准入,主动扩大优质服务进口……高水平对外开放的新格局正在向纵深推进,国际经贸服务合作的新空间也在不断拓展,随着我一系列稳定外贸服务增长的“政策包”与“组合拳”的推出,不仅使得我国的贸易服务国际竞争力“再提升”,而且为我国外贸回稳向好提供了强劲的内生动力。

      开拓市场,产业链供应链“再畅通”。当前,疫情仍然在全球蔓延,对各国经济造成了不可估量的影响,由此造成的国际需求不振、外贸订单减少等各类冲击,我国是精准施策,全力稳住外贸外资特别是服务贸易的“基本盘”。具体来说,我国用好出口退税、扩大出口信贷、扩大金融开放等政策工具,从市场开拓、信保融资、打通出口链条等方面重点实施优进优出、贸易产业融合和贸易畅通等重大计划。此外,围绕企业遇到的“堵点”和难点,助力外贸服务企业做好订单供需对接、市场开拓、货物运出等,一系列有效之举帮助了外贸服务企业高质量发展,全力推动了产业链、供应链的“再畅通”,带动了服务贸易需求的持续加大。

      转型升级,服务贸易新业态“再发展”。数字服务贸易是近年来我国贸易发展一大亮点,也是国家大力支持的方向。因此,大力培育外贸服务新业态、新模式是实现服务贸易“稳中有进”必不可少的选项。我国在大力落实稳增长措施的同时,紧抓产业结构调整,积极培育外贸新业态。一方面,推动5G、人工智能、物联网为代表的新型基础设施的建设,加快培育服务外贸的线上竞争优势。另一方面,大力推动跨境电商、线上交易、数字化贸易等外贸新业态的快速发展。比如,以数字经济为特征的知识密集型服务贸易保持平稳增长,体现了我国蓬勃发展的态势。上半年,我国知识密集型服务进出口12144.9亿元,增长9.8%。其中,电信计算机和信息服务出口增长16.3%。

      因开放而兴,因开放而强。站在新的历史起点上,我国的开放型经济和服务外贸正在跑出“加速度”。可以乐见,正以更宽广的胸怀、更自信的姿态拥抱世界的中国一定会继续在开放中闯出新天地,开辟外贸经济的新境界!(王丽君)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>