投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:下好“三步棋”,为千家万户守护“幸福底线”
来源:大江网  2022-08-05 14:58:00  编辑:邓望  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      随着各项援企纾困政策效应显现,上半年就业形势逐步回稳向好。6月,全国城镇调查失业率从4月的6.1%回落至5.5%;上半年城镇新增就业完成全年目标的59%,城乡困难人员就业稳中有增。

      就业,一头连着万家灯火,一头系着经济大局。风雨来袭,稳字当头。各地各部门在党中央、国务院的准确预判和科学部署下,落实落细就业优先政策,加快释放政策红利,稳就业取得良好效果。

      下好关注重点人群“关键棋”,解决“燃眉之急”。重点群体稳,则就业大局稳。当前,要做好高校毕业生、农民工等重点群体就业工作。从6月人社部部署开展2022年离校未就业高校毕业生服务攻坚行动,到江西、山东、安徽等地举办公共服务进校园系列专场招聘活动,再到继续扩大面向农民工的以工代赈规模,带动农村脱贫群众和低收入人口等重点群体稳就业……为解决重点群体的就业问题,各地各部门亮出“硬招实招”。下好关注重点人群“关键棋”,抓住稳就业“主角”,聚焦“急难愁盼”,破解“千难万难”,解决重点人群“燃眉之急”,确保就业大局稳定。

      下好稳定市场主体“先手棋”,夯实“民生之本”。就业是民生之本,也是社会的稳定器。涵盖国民经济“主动脉”和“毛细血管”的亿万市场主体是稳就业的“顶梁柱”,为此,稳就业首先要稳市场主体。从“降、缓、返、补、扩”五方面政策措施及时出台,到降费率“直兑直达”,稳岗返还“免申即享”,再到对不裁员、少裁员和吸纳应届毕业生等重点群体就业的中小微企业下调贷款利率……各地各部门下出政策“及时雨”,支持市场主体纾困减压、稳岗扩岗。下好稳定市场主体“先手棋”,给企业“雪中送炭”,帮市场主体“渡过难关”,壮大实体经济,能创造更多高质量就业岗位,夯实“民生之本”。

      下好健全保障政策“精准棋”,解除“后顾之忧”。创业是就业之源,灵活就业是就业的“蓄水池”。随着我国新经济新业态快速发展,截至2021年年底,中国灵活就业人员已达到2亿人左右。从跟进提供创业担保贷款等融资支持,到健全灵活就业劳动用工和社会保障政策;从开展新就业形态职业伤害保障试点,到加强零工市场建设……我国持续完善相关政策支持,进一步保障灵活就业劳动者权益。下好健全保障政策“精准棋”,打出政策“组合拳”,拉好精准服务“保障网”,“通堵点”“解难点”,为灵活就业人员系紧“安全带”,支持灵活就业健康发展,解除从业者的“后顾之忧”。

      民生无小事,枝叶总关情。保就业既是一场硬仗,也是一场持久战。展望未来,要在党中央坚强领导下,继续扎实办好就业大事,为千家万户守护“幸福底线”。(彭松涛)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>