投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
按下快进键,推进双“一号工程”加速跑
来源:大江网  2022-08-05 10:51:43  编辑:邓望  作者:邱春桃[ 浏览字号:  ]

      8月3日,省委书记易炼红主持召开省发展数字经济领导小组和省优化营商环境工作领导小组会议,总结上半年双“一号工程”进展情况,分析梳理存在的问题,研究部署下一步重点工作。

      数字经济是推进发展的重要引擎,是优化营商环境的重要手段,以数字经济为引领,把双“一号工程”作为推动高质量跨越式发展的“先手棋”“关键招”,打开改革新境界、闯出发展新天地。

      攻坚突破再发力,全力打造数字经济发展新高地。今年以来,全省各地各部门大力推进双“一号工程”,抢抓数字经济风口,促进了经济快速发展,战略性新兴产业、高新技术产业增加值分别增长17.2%、13.6%,创新能力不断增强,工业新产品快速增长。数字经济蕴含着巨大的发展潜力,需要进一步去挖掘潜力,我们要聚焦省里明确的20条主攻赛道,添补数字鸿沟,打通数字化转型堵点,畅通数字发展大动脉,推动诞生更多具有成长性、爆发性、引领性、带动性的“独角兽”企业。以创新为引领,加速攻坚突破,强化数字化转型,促进数字技术与各领域深度融合,切实补强产业链、塑造新优势,推动数字经济高质量发展。

      营商环境再优化,全力打造营商环境升级版。数字经济与营商环境相辅相成,紧密相连,“一网通办”、“一表填报”“不见面招聘、招商”……江西将大数据技术、人工智能、“互联网+”渗入到政务服务领域,推进公共服务数字化变革,让营商环境插上“数智化”翅膀。营商环境“优”无止境,要牢固树立“不争先进就是落后,不在上游就是下游”的争先理念和自我追求,变“跟跑”为“领跑”。补短板、增动能,深入推进营商环境四大专项治理,哪里有阻碍就排除到哪里,哪里有问题就解决到哪里,真正做到企业“有求必应、无事不扰”,让办事不求人成为常态,全面打响江西营商环境品牌。

      促进建设再提速,全力推进一号工程”。双“一号工程”,是推动数字经济发展和营商环境优化的升级版,我们要把双“一号工程”作为关键工作、头等大事,整体把握、统筹谋划,对标对靶查问题找差距,优化服务再提升,精准施策出良方,着力营造数字生态,积极培育数据市场,加速壮大人才队伍,努力打造“雨林型”数字经济生态。各地各部门要以满格状态抓落实、以专业水准强本领、以严实作风促争先,全力优化营商环境,提升营商环境“软实力”,以优化营商环境打造数字经济发展新高地,助力市场主体释放更大的活力和发展潜力。

      谋定而动,笃行致远。我们要把推进双“一号工程”摆在更加突出位置,找准推进双“一号工程”的突破口和着力点,把“时间表”变成“计程表”,把“规划图”变成“施工图”,强化组织推进、提升工作能力、严格督查考评,以“作示范、勇争先”的使命担当,全力打造数字经济和营商环境高地。(邱春桃)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>