投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
5G赋能,中国数字产业“云端”飞扬
来源:大江网  2022-08-04 17:59:00  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      随着数字中国建设加速,移动网络迈入5G引领时代。国家网信办最新发布的数据显示,截至2021年底,全国已建成142.5万个5G基站,总量占全球60%以上,5G用户数达到3.55亿户。

      运用5G技术,中国以“融合创新”引领新潮。科技是第一生产力。进入数字信息化时代,谁先搭上5G发展的“快车”,谁就赢得了发展的先机。因为,信息与人的相融合将实现“万物互联”的状态。5G技术是新基建之首,也是数字经济的基石。从现实来看,5G所带动的在线医疗、远程教育、智慧城市、自动驾驶等领域,既蕴含着千亿乃至万亿的蓝海市场机遇,也蕴含了为所有人提供福祉的公共服务意义。近年来,随着5G网络产业在中国生根发芽、迅猛发展,正稳步行进在5G技术在垂直行业的融合创新和跨界融合的新路上。可以这样说,5G,带来的不仅是速度,更带来了质的飞跃,“科技创造美好生活”用在5G上是再合适不过了。

      加速5G发展,中国以“奔跑之势”精彩不断。当前,以数字技术和生命科学为代表的新一轮科技革命和产业变革日新月异,5G就是其中最为活跃的前沿领域之一,它有着应用范围广、产业发展潜力大的鲜明特点。近年来,我国以“奔跑之势”立足关键技术、顺应5G发展趋势,累计建成142.5万个5G基站。以5G技术和产业为代表的科技革命在神州大地上风起云涌,并由此迅猛催生发展起了5G与大数据、云计算、人工智能等新技术融合发展的新产品、新业态。客观地说,产品是数字经济的基础,数据是数字经济发展的关键生产要素。因此,5G产业的发展既契合了我国经济高质量发展的现实需求,更成就了中国数字经济的新精彩。

      升级5G动能,中国以“科技创新”谱写新篇。放眼当下,我国是5G技术发展和应用最活跃、发展潜力最大的地区之一。以江西来看,11个设区市主城区实现5G网络连续覆盖,让赣鄱大地成为未来5G全面商用最受瞩目的高地。如何进一步深挖潜力,放大优势,做大做强是发展5G技术的重中之重。作为全面构筑经济社会数字化转型的关键基础设施,5G将推动传统行业转型、数字经济创新,成为未来十年乃至更长时间内的发展新引擎,更好地支撑和服务数字中国建设,促进经济社会发展。

      因此,我们还要在重点推动核心技术攻关、提升技术自主力上不遗余力,特别是加速5G技术向生活和生产领域的叠加渗透,真正打造5G要素全链条的高质量发展,构建健康、完整的产业生态。

      “数字”舞动,“云端”飞扬。展望未来,随着中国按下“5G+”创新发展的“快进键”,我国的数字经济和互联网发展必将乘风破浪驶向更加宽广的“新蓝海”!(王丽君)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>