投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
永葆“赶考”的清醒和坚定,答好新时代考卷
来源:大江网  2022-08-04 17:57:42  编辑:邓望  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班26日至27日在京举行。习近平总书记发表重要讲话强调,我们党是世界上最大的马克思主义执政党,要巩固长期执政地位、始终赢得人民衷心拥护,必须永葆“赶考”的清醒和坚定。

      时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。新赶考路上,考题常新,共产党人要永葆“赶考”的清醒和坚定,脚踏实地走好新时代的长征路,交出无愧于历史和人民的优异答卷。

      永葆“赶考”的清醒和坚定,初心使命是“动力源”。为人民谋幸福,为民族谋复兴,是党的初心和使命。从苏区干部“日着草鞋干革命,夜打灯笼访贫农”,到红军女战士“自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓”;从焦裕禄“心中装着全体人民,唯独没有他自己”,到杨善洲“只要生命不结束,服务人民不停止”……江山就是人民、人民就是江山,共产党打江山,守江山,守的就是人民的心。永葆“赶考”清醒和坚定,初心使命是“动力源”。牢记党的初心使命,接续唱响“民族复兴”主题曲,用奋楫笃行浇灌人民的“幸福之花”,才能得到人民的衷心拥护。

      永葆“赶考”的清醒和坚定,百年党史是“启示录”。欲知大道,必先为史。“坚持自我革命”是党百年奋斗的历史经验之一。从“伟大转折”的遵义会议到“批评与自我批评”的延安整风,从党的十一届三中全会“拨乱反正”到党的十八大以来坚持“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”,勇于自我革命是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。“打铁还要自身硬”,百年党史是“启示录”,永葆“赶考”的清醒和坚定是跳出“历史周期率”的成功之道。为此,要持之以恒答好自我革命“必答题”,用好自我革命“手术刀”,“刀刃向内”“刮骨疗伤”,才能抵御“糖衣炮弹”侵袭,让百年大党永葆青春活力。

      永葆“赶考”的清醒和坚定,风险考验是“推进器”。当前,党带领人民意气风发踏上了第二个百年奋斗目标新的赶考之路,“我们还有许多‘雪山’‘草地’需要跨越,还有许多‘娄山关’‘腊子口’需要征服。”勇敢经受“四大考验”,坚决战胜“四种危险”需要广大党员干部保持“越是艰险越向前”的英雄气概和“敢教日月换新天”的昂扬斗志,开辟事业发展新天地。可见,风险考验是“推进器”,促使新时代的共产党人增强忧患意识,提升能力本领,发扬斗争精神,战胜“新风险”,答好“新考题”,让党和人民事业的“常青树”更加枝繁叶茂。

      奋斗没有止境,“赶考”未有穷期。奋进新征程,要永葆“赶考”的清醒和坚定,让初心使命“永不变”,用历史经验“常提醒”,让风险考验“化无形”,答好新时代考卷,在新赶考路上继续创造令人刮目相看的奇迹。(彭松涛)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>