投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:品七夕“三味”,让爱洒满人间
来源:大江网  2022-08-04 17:33:00  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      年年七夕,今又七夕。今天是具有中国传统特色的“七夕节”。从历史文化来看,七夕节的文化价值在于给我们提供了厚重的文化遗存,包括爱情观、劳动观、道德观、责任感、进取精神等。传承优秀传统文化底蕴,让“七夕”蕴含的文化之美绽放时代新彩。

      家国情怀,在七夕中抚触“爱的味道”。“天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星。”七夕节是中国浪漫的节日。从牛郎织女的传说到乞巧纳福的习俗,七夕节从古至今就承载着人们对美好生活的向往。无论是美丽的传说,还是动人的故事,其文化底蕴的核心就是“真情”。正所谓,家是最小国,国是千万家。我们品味“七夕”,既是品味“爱的味道”,对家国情怀的颂扬,也是激发内心向上向善的动能,要把个人情怀与家国意识融为一体,自觉地把美好的生活变成感恩奋进的动力。与此同时,更要深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代特点予以守正创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。

      精神基因,在七夕中感知“文化之味”。“文运同国运相牵,文脉同国脉相连。”中华优秀传统文化,既是中华文明传承延续的“精神基因”,也是中华文明不断发展的深层动因。纵观五千年上下历史,中华文化博大精深,而七夕文化中的向上、创新的精神,更值得我们赓续与传承。譬如,七夕节的乞巧、祈福活动,由来已久,其中极好地体现了中华民族自强不息、勤劳善良、勇于创新,不断追求幸福生活的精神。今天我们处于全面建设社会主义现代化国家的关键阶段,要追梦圆梦就要让奋斗的“火种”点燃干事创业的激情,努力以“寸寸丹心图报国”的情怀和进取精神实现梦想。可以说,在七夕节中感知“文化之味”,是一种精神熏陶和情感滋养。

      民俗传承,在七夕中体会“美德之味”。民俗传承情意浓,传统文化意蕴深。2006年5月,七夕节被国务院列入第一批国家级非物质文化遗产名录,这是因为七夕节承载着中国人对爱情和亲情的渴望与美好期盼。由此,“七夕”文化启迪我们,爱情需要忠贞,亲情需要珍惜,由此延伸体现在家庭和谐相处上,尊敬长辈、赡养父母、教抚孩子、邻里和睦、勤俭持家等家庭美德上。因此,我们每个人都应该把七夕节作为一个契机,不断从中解读“节日密码”,尤其是要加强对七夕传统文化的挖掘和阐发,使其文化基因与当代文化相适应。唯有这样,才不会失去我们自己节日的历史精神与文化情感,从而进一步让和睦和善的家庭美德蔚然成风。

      品读“七夕三味”,让爱洒满人间。七夕,是文化自信之源,亦是文化软实力之彰显。我们期待着更多人“有情人终成眷属”,也期待着更多人通过七夕的浪漫爱上中国传统文化的千年韵味!(何莉)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>