投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 媒体言论
文创雪糕“出圈”的启示
来源:广州日报  2022-08-04 10:24:47  编辑:陈其兴  作者:张冬梅[ 浏览字号:  ]

      五羊石像雪糕、广州塔雪糕、珠江游船雪糕、沙湾古镇雪糕……这个夏天,广东各地景点景区文创雪糕持续“出圈”。不少年轻人和亲子家庭专门手持这款雪糕到景区“打卡”、消费。(8月3日《南方日报》)

      打开包装,手持雪糕对着景点、地标拍照“打卡”,发社交平台,一气呵成——在景区,许多人尤其是年轻人都会来上这样一套“规范”动作。当下,不仅广东各地发力文创雪糕创新,放眼全国,越来越多旅游景区、博物馆、城市地标也正加入文创雪糕热潮。

      文创雪糕这两年有多火?从一句“万物皆可雪糕”,不难看出它强大的“出圈”效应。从创意上来说,文创雪糕确实是一种创新,被称为舌尖上的“风景”——既有文化内涵,又有吸睛的颜值,既能满足口腹之欲,又能实现社交功能。如此集“智慧与美貌”于一身,文创雪糕走红自是水到渠成的事。

      契合消费新需求,文创雪糕未来前景广阔。一方面,对景区等主体而言,文创雪糕既是生动的文化载体,亦能激发消费活力,进一步激活文化与市场效应。另一方面,对大众而言,文创雪糕不再只是吃的,可以增添“打卡”新姿势,增强文化体验感、社交仪式感,满足更多消费需求。

      然而,文创雪糕要想“长红”,也面临诸多挑战。先来看价格,与普通雪糕相比,文创雪糕不接地气的价格让它不免带有一丝“孤冷”气质;还有的重颜值轻品质,品质与价格不成正比,也难以让消费者买账。再看消费市场,文创雪糕具有极强的场景消费属性,一旦离开特定场景,售卖容易受限。再说创意设计,一些文创雪糕局限于跟风效仿,缺乏口味创新、个性设计,品质内涵亟待提升。而对于承载地方文化的文创雪糕,在品质上应比普通雪糕要求更高,才能裨益于品牌打造、文化传播,赢得更好的口碑和美誉度。

      立足消费升级大背景,文创雪糕只有激活文的“基因”、深耕创的“特色”,在口感工艺、标准制定、IP变现等方面持续完善,实现品质与内涵双提升,才能让自己更有味、更美味,才能获得更长久的生命力。(张冬梅)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>