投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:外资上扬,中国经济“惠全球”
来源:大江网  2022-08-03 17:30:00  编辑:邓望  作者:江新华[ 浏览字号:  ]

      外贸兴,经济兴。日前,商务部发布数据显示:今年上半年,全国实际使用外资金额7233.1亿元,按可比口径同比增长17.4%。中国外资快速增长既是一个鲜明信号,也是一个振奋人心的消息。

      外资外贸,连接着国际、国内两个市场,是经济发展的“晴雨表”。在世界经济严峻复杂的背景之下,我国实际使用外资金额继续保持两位数增长,实属来之不易,也凸显了中国经济对世界企业的巨大吸引力和澎湃活力。

      稳住外贸“基本盘”,中国经济逆风飞翔。外贸是推动外向型经济发展的重要力量,也是我国经济增长的重要拉动力之一。此次公布的中国外资外贸进出口飘红的“成绩单”令人振奋。其中,服务业、高技术产业实际使用外资金额分别增长9.2%、 33.6%。这两个重要领域实现“双提升”,进一步表明我国利用外资的结构正在不断优化。这背后,得益于中国制造业近年来由大变强进程的加快,也充分彰显了我国制造业体系完整、配套齐全、潜力大,对于外资的吸引力越来越强。可以说,上半年中国外贸节节攀升彰显了“稳”的态势在持续,“进”的力度在加快,交出了一份稳中有进的优异答卷。

      扩大对外“开放门”,外贸合作走稳走实。对外开放,是中国坚定不移的国策。实践表明,稳住外贸外资基本盘需要通过更高水平开放持续发力。今年以来,我国通过持续优化营商环境、做好外资全流程服务、缩减外资准入负面清单等举措使外资对中国投资环境的信心不断提升,使得我国吸引外资的“磁力”不减。从此次公布的区域分布来看,上半年,我国东部、中部、西部地区实际使用外资分别增长15.6%、25%和43.9%。由此可以看到,我国对外开放由点到面、串联成线,呈现出东部地区和中西部地区全面开花结果的良好态势,特别是随着中西部地区积极参与“一带一路”等建设,不断提升对外开放水平,也逐渐成为吸引外资的重要区域。

      精准施策“激活力”,助力外资稳增长。当前,百年变局和世纪疫情交织叠加,国际经济形势错综复杂,稳外资仍然面临较大挑战。但总的来看,我国高效统筹疫情防控和经济社会发展,经济运行持续企稳回升,跨国公司在华投资前景良好、机遇广阔。一方面,要吸引更多跨国公司投资中国、共享红利。要用足用好各项政策,抓紧推出新的稳外资政策措施,不断健全重点外资项目清单动态更新机制,推出新一批全国重点外资项目。另一方面,要不断扩大对外开放,持续优化营商环境,激发市场主体活力,让外资“愿意来”且发展好。只要多管齐下、精准施策,就能促进开放型经济跑出“加速度”。

      外资上扬,中国经济“惠全球”。展望未来,随着一系列稳外资外贸政策措施的持续释放,我们完全有基础、有信心保持稳中提质的发展势头,推动我国外贸为世界经济贡献“中国力量”!(江新华)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>