投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:依法治网,构建网络治理的“同心圆”
来源:大江网  2022-08-03 10:31:00  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      网络空间是亿万民众共同的精神家园。国家网信办发布,今年上半年,全国网信系统持续加大网络执法力度、规范网络执法行为,坚决依法查处各类违法违规案件,上半年累计依法约谈网站平台3491家,关闭违法网站12292家等,取得明显成效。

      互联网信息时代,网络已经成为人们工作生活的“标配”,网络让世界“零距离”。然而,网络安全隐患也不容小觑。多管齐下、综合施策,筑牢网络安全的“铜墙铁壁”,不仅事关国家安全,也与每个人的切身利益息息相关。

      重拳出击,守牢网络的“安全线”。维护网络安全,依法治网是关键。网络不是“法外之地”,法律底线同样不可逾越。依法加强网络空间治理,是互联网事业健康发展的重要保障。今年上半年,各级网信部门结合开展“清朗·2022年算法综合治理”、“清朗·整治网络直播、短视频领域乱象”、“清朗·网络暴力专项治理行动”等“清朗”系列专项行动,集中打击网络谣言、治理算法滥用、规范传播秩序,重点查处了一批传播各类违法违规有害信息、存在违法违规行为、社会影响恶劣的平台和账号。可以说,通过依法治网,高悬法治的“利剑”,让新时代的网络空间更加天朗气清,在网络强国征程中交出了“精彩答卷”。

      综合施策,撑起网络的“艳阳天”。互联网的便捷和繁荣,在任何时候都必须建构在“安全”基础上。没有“安全”,一切都是空中楼阁。要筑牢网络安全的坚强屏障,就必须多管齐下,补齐短板,在强化监管、运用法治等方面综合施策。首先,要在信息基础设施网络安全上下功夫,加强网络安全信息统筹机制、手段、平台建设,特别是加强网络安全事件应急指挥能力建设;其次,要进一步推动网络安全产业发展,做到关口前移,防患于未然;再次,相关部门必须履行好监管责任,依法严厉打击网络黑客、电信网络诈骗、侵犯公民个人隐私等违法犯罪行为,切断网络犯罪利益链条,持续形成高压态势,维护人民群众合法权益,真正撑起网络的“艳阳天”。

      共享共治,构建网络的“同心圆”中国是一个网络大国。在建设互联网强国的进程中,既要让10亿多网民共享我国互联网发展的巨大成果,又要调动和依靠政府、社会特别是每一位网民的力量来一起参与网络空间的安全治理与维护。一方面,网络企业应当本着对社会负责、对人民负责的态度,加强核心技术攻关,加强行业自律,努力成为维护网络安全的重要力量。另一方面,广大网民要懂得自己的权利和义务,知道什么可以做、什么不可以做,该如何保护自己的网络信息、如何尊重他人的合法权益。只有每个人在头脑中真正筑起网络安全的“防火墙”,我们才能打牢安全“地基”,构建网络“同心圆”。

      世界因互联网而更多彩,生活因互联网而更丰富。只要坚持网络安全和网络发展同步推进,不断加大整理网络乱象的力度与深度,就一定能够营造天朗气清、生态良好的网络空间!(王丽君)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>