投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:画出最大“同心圆”,为民族复兴汇聚磅礴伟力
来源:大江网  2022-08-02 16:09:00  编辑:邓望  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      中央统战工作会议近日在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话,他强调,统一战线是党克敌制胜、执政兴国的重要法宝,是团结海内外全体中华儿女实现中华民族伟大复兴的重要法宝,必须长期坚持。

      统一战线,厥功至伟。作为党的总路线总政策的重要组成部分,统一战线是党凝心聚力、攻坚克难、夺取胜利的重要法宝。用好统一战线“传家宝”,团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的积极因素,党和人民的事业就会无往而不胜。

      守牢“圆心”,让统一战线凝聚人心。办好中国的事情,关键在党。从把统一战线作为中国革命的三大法宝之一,到十九届六中全会把“坚持统一战线”作为党百年奋斗十条历史经验之一,再到此次会议提出“统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持”……在革命、建设、改革各个历史时期,党始终把统一战线和统战工作摆在全党工作的重要位置。中国共产党的领导是统一战线最坚实的“圆心”。中国共产党代表中国最广大人民的根本利益,坚持以人民为中心的发展思想,守牢“圆心”,固好“方向盘”,才能凝聚人心,为事业发展营造有利条件。

      拉长“半径”,让统一战线汇聚力量。团结是铁,团结是钢,团结就是力量。从淮海战役是人民用小车推出来的、渡江战役是人民用小船划出来的,到疫情防控全国一盘棋,一方有难、八方支援;从全面小康跨越山海合作,聚力打赢脱贫攻坚战,到铸牢中华民族共同体意识,各族人民像石榴籽一样紧紧抱在一起……统一战线尽可能延长“半径”,最大限度激发社会各阶层的积极性、主动性、创造性,让我们的事业不断走向胜利。统一战线不是“清一色”,要熔铸爱国主义“内核”,用好共同目标和事业“黏合剂”,求同存异,拉长“半径”,推进“大团结”“大联合”,汇聚同心奋斗“大合力”。

      增添“新料”,用统一战线勇担使命。当前,世界之变、时代之变、历史之变前所未有,下半年将召开党的二十大,新时代统战工作已发生重大变化。从提出“三个更加重要”,到确定新时代爱国统一战线的“基本任务”;从要求正确处理和把握好“四对关系”,到“十二个必须”的根本指针……此次会议上,习近平总书记为新时代统一战线工作谋篇布局。要增添“新料”,用新理念、新战略为统领,推进新时代的统战工作,用统一战线勇担时代使命,不断扩大“朋友圈”,形成海内外全体中华儿女心往一处想、劲往一处使的生动局面,我们定能战胜前进道路上的艰难险阻、汇聚起实现民族复兴的磅礴力量。

      人心是最大的政治,团结是永恒的主题。奋进新征程,找到“最大公约数”,唱响团结“主题曲”,画出最大“同心圆”,增强各党派、各团体、各民族、各阶层以及各方面的大团结,为实现中华民族伟大复兴汇聚磅礴伟力。(彭松涛)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>