投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
以“敬畏”之心书写江右华章
来源:大江网  2022-07-25 15:44:19  编辑:邓望  作者:刘美红[ 浏览字号:  ]

      习近平总书记在山西平遥古城考察调研时指出,要敬畏历史、敬畏文化、敬畏生态,全面保护好历史文化遗产。江右文化自古以来就是中华文化的重要组成部分,只有满怀敬畏之心,用心用情用力做好文化遗产保护传承工作,才能纵笔挥毫,书写江右文化的壮美华章。

      教育接力,让记忆“复活”。赣鄱大地是一片文化的热土,也是一片革命的热土。在这里,千年窑火不熄,青花瓷晕染天空的色彩;百代弦歌不绝,临川梦依稀少年的情思;中国工人运动从这里发源,卷起战争年代澎湃巨浪;共和国从这里起步,迎来民族解放灿烂黎明。瑞金中央苏区旧址、安源路矿工人俱乐部旧址等红色资源和白鹿洞书院、景德镇窑等古色资源如同两颗璀璨的明珠,辉映赣水两岸。文物和文化遗产承载着中华民族的基因和血脉,必须加以保护、传承、利用。要深入挖掘江西传统文化和革命文化资源,使之成为进行传统文化教育和革命文化教育的“活教材”,引导广大青少年了解江西、热爱江西,让文化记忆愈加鲜活,前行志向愈加笃定。

      数字赋能,让文物“说话”。让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,数字赋能是关键。为文化插上数字的腾飞之翼,有利于进一步筑牢文化自信,传承文化基因。通过沉浸式观展、云游体验等生动多样的形式,让文物“说话”,是保护文化遗产、守护文化根脉的题中之义。数字技术的应用,让文化体验更沉浸、文物资源被“焕活”,文化表达更炫酷。传承江右文化,赓续红色血脉,要全面推行数字技术,以新颖独特的文化呈现方式打造各具特色的“文化盛宴”,推动文化传播入眼入心。

      旅游助阵,让古迹“翻新”。江山留胜迹,我辈复登临。赣鄱大地钟灵毓秀,山川明丽;江右文化源远流长,本固枝荣。闻名天下的匡庐秀色、香烟缭绕的三清福地、人文鼎盛的滕王高阁、一碧万顷的井冈翠竹,无不让人心驰神往,流连忘返。登临古迹,可以发思古之幽情,立鸿鹄之远志。依托得天独厚的自然资源和蔚为壮观的人文资源,加快建设文化强省、旅游强省,要以优质旅游、全域旅游为引领,大力开展“江西风景独好”品牌提升行动,做足“文旅融合”文章,让文化遗产“活起来”,让文化旅游“火起来”。(刘美红)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>