投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
以“绿”打底,生态江西“绿”动世界
来源:大江网  2022-07-19 10:43:05  编辑:邓望  作者:江新华[ 浏览字号:  ]

      近日,中共江西省委举行“中国这十年”主题新闻发布会,主题是“牢记嘱托担使命 感恩奋进谱新篇”。这十年,江西坚持生态优先,推动城乡环境实现大改善,美丽中国“江西样板”呈现新气象。

      绿色生态是江西最大财富、最大优势、最大品牌。党的十八大以来,江西创新绿色制度,构建生态格局,壮大绿色经济, “金山银山就是绿水青山”的成功实践在广袤的赣鄱大地上展现得淋漓尽致。

      打好“生态牌”,做大做强绿色产业。生态优先、绿色发展是实现高质量发展的“必由之路”,也是实现乡村振兴的“关键一招”。江西具有得天独厚的生态优势和资源优势,广袤的红土地上层峦叠翠,青山朗润,是中国版图上“最绿的省份”之一。十年来,江西充分利用自身优势,挖掘发展潜能,江西大力发展生态农业、生态旅游、中医药、绿色食品和大健康等战略性新兴产业,既走出了一条绿色低碳发展之路,又全力打造起了一系列“绿色”品牌。2021年战略性新兴产业和高新技术产业增加值占规上工业增加值比重分别达到23.2%、38.5%。可以说,把江西绿色生态优势转化为经济优势、发展优势,江西的绿色生态、健康产业、文旅事业正在步入转型升级的“快车道”。

      做好“排头兵”,打造最“绿”底色。生态保护是“国之大计”,也是长远之计,必须立足于当前,规范于未来。十年来,江西纵深推进国家生态文明试验区建设,从退耕还林、植树造林,到率先在全国推行“河长制”、“湖长制”及“林长制”,再到出台省级国土空间生态修复规划,实行山水林田湖草保护修复、海绵城市建设试点……江西以“作示范、勇争先”的姿态做好“排头兵”,全力在赣鄱大地上打造最“绿”底色。通过全省上下的共识共为,“美丽江西”风景更好。数据显示,2021年全省空气优良天数比例96.1%,国考断面水质优良率95.5%,生态环境质量保持全国前列。现如今,赣鄱大地“开窗见绿、推门见景”,处处皆是令人心旷神怡的绿色景象。

      构建“绿富美”,绘就美丽江西新画卷人与自然的相融共赢,让江西成为了“美丽风景”。十年来,我省的生态环境质量持续优化,治理现代化水平加快提升,特别是水资源、耕地、森林等自然资源总资产、净资产都在逐年增长,处于良性发展和上升阶段。究其原因,这得益于江西始终坚持走资源节约、环境友好的发展之路。在习近平生态文明思想的指引下,这十年,江西在包括生态保护、增长质量、资源节约、循环利用、绿色居住、绿色消费、环境治理等多方面持续发力,不断把“绿富美”的壮美事业进行到底。站在新的发展起点上,江西将加快打造成美丽中国建设样板区、生态文明改革引领区、全面绿色转型先行区、生态福祉共享示范区这“四个区”,真正实现生态惠民、生态利民、生态为民。

      “绿水青山就是金山银山”。展望未来,我们充满信心,随着绿色崛起战略的深入推进,江西必将在绿色富省、绿色惠民新路上有更大作为,江西也必将成为美丽中国“最亮的星”!(江新华)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>