投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
全力打造美丽中国“江西样板”
来源:大江网  2022-07-18 17:03:26  编辑:邓望  作者:周胜福[ 浏览字号:  ]

       “绿色是江西的鲜明底色,生态是江西的亮丽名片。”近日,江西省委举行“中国这十年·江西”主题新闻发布会。省委书记易炼红出席发布会时指出,这十年,江西省坚持生态优先,推动城乡环境实现大改善。全省上下要立足绿色生态这个最大财富,全力打造青山常在、绿水长流、空气常新的美丽中国“江西样板”,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

      更高标准,精心呵护“绿色山川”。生态环境保护关系区域长远发展,关乎群众利益得失。过去十年,全省上下“共抓大保护”“不搞大开发”,空气优良天数比例高达96.1%,国考断面水质优良率达到95.5%,森林覆盖率稳定在63.1%,“开窗见绿、推门见景”成为赣鄱大地的美丽画卷。面向未来,广大党员干部要更高标准、更严要求,持续打好“蓝天、碧水、净土”三大保卫战,纵深推进治污、减排、降碳、碳汇系列专项行动,全方位、宽领域筑牢“美丽江西”绿色屏障。

      更实举措,深度挖掘“绿色富矿”。“绿水青山就是金山银山”。过去十年,江西坚持生态优先、绿色发展,加快构建绿色工业、生态农业、现代服务业“三位一体”绿色产业体系,2021年战略性新兴产业和高新技术产业增加值占规上工业增加值比重分别达到23.2%、38.5%,绿色转型成效明显,努力打通了“两山”转化通道。站在新的起点,广大党员干部要聚焦经济结构提质增效,积极发展循环经济、低碳经济,坚决遏制“两高”项目盲目发展,扎实推进碳汇、碳排放权等环境权益交易,真正让“绿水青山”转化为强省富民的“金山银山”。

      更深层次,全面展现“绿色魅力”。江西生态秀美、名胜甚多。过去十年,全省上下深入挖掘生态文化内涵,大力发展生态旅游产业,有效提升了生态文化品牌影响力、辐射力。奋进新征程,“六个江西”建设,必须以绿色为底色、以绿色求价值、以绿色谋幸福,把“美丽江西”的底蕴展示好。全省上下要大力传承、用心培育、全面展示生态文化,高标建设生态文化研究创新基地、生态文化产业示范基地,精心举办森林旅游节等重大活动,让赣鄱儿女在“绿色之变”中逐步实现“富足之变”。

      绿色发展、人人有责,成在行动、贵在坚持。齐心协力的行动就是从现在做起、从身边做起,用心用情爱绿、护绿、扩绿、增绿,着力打造人人有责、人人尽责、人人享有的生态文明建设共同体。(周胜福)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>