投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
感恩奋进再出发,描绘赣鄱新画卷
来源:大江网  2022-07-18 14:42:35  编辑:邓望  作者:涂 林[ 浏览字号:  ]

      7月15日,中共江西省委“中国这十年·江西”主题新闻发布会在南昌举行,发布会主题为“牢记嘱托担使命 感恩奋进谱新篇”。省委书记、省人大常委会主任易炼红,省委副书记、省长叶建春出席发布会,介绍党的十八大以来江西各项事业取得的成就变革,以及在新征程接续奋斗的生动实践,并回答记者提问。

      党的十八大以来的十年,是党和国家事业发展中极不平凡的十年,也是江西干部群众牢记嘱托、感恩奋进,推动老区大发展大跨越的十年。习近平总书记先后两次亲临江西视察指导,为新时代江西改革发展把脉定向、擘画蓝图。在习近平总书记的殷切关怀和亲自推动下,江西与祖国共奋进,经济社会发展取得巨大成就,赣鄱大地发生了翻天覆地、令人振奋的新变化,展现出欣欣向荣、蓬勃向上的新气象。

      坚持工业强省战略,实现经济跨越式发展。制造业是立国之本、强国之基。十年来,江西大力实施高质量跨越式发展首要战略,坚定不移走创新驱动发展之路,抢抓数字经济发展新机遇,创新实施产业链链长制,着力培育壮大特色优势产业,做实做优重大创新平台,特别是大力推动5G、工业互联网、大数据、VR等产业。江西持续深化“放管服”改革,强化生产要素保障,提升专业化能力,形成推动工业高质量跨越式发展的强大合力,加快构建具有江西特色的现代化经济体系,实现了经济实力和创新能力的大幅跃升,全省GDP年均增长8.4%,主要经济指标增幅持续保持全国前列。

      坚持以人民为中心,实现民生福祉大提升。悠悠万事,民生为大。十年来,江西始终坚持以人民为中心的发展思想,坚决打赢脱贫攻坚战。全省25个贫困县全部摘帽,3058个贫困村全部退出,居民人均可支配收入提前一年比2010年翻番,与全国同步全面建成小康社会。江西聚焦人民群众急难愁盼问题,着力解决老百姓最关心的就业岗位、托幼园位、上学座位、医疗床位、养老点位、停车车位和如厕厕位等民生实事,深挖黑恶势力“保护伞”,打赢扫黑除恶攻坚战,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强,展现出一派欢乐祥和、文明和谐的幸福场景。

      坚持生态保护优先,实现城乡环境大改善。留住“绿水青山”,方得“金山银山”。十年来,围绕建设人与自然和谐共生的现代化,江西坚定走生态优先、绿色发展之路。坚决筑牢绿色屏障,积极推进碳达峰、碳中和,拓宽“两山”转化通道,坚决打好污染防治攻坚战,扎实推进长江经济带“共抓大保护”攻坚行动,加快提升城市功能品质,深化城乡环境综合整治,切实将生态优势转化为发展优势,以更高标准打造美丽中国“江西样板”。2021年江西全省空气优良天数比例96.1%,国考断面水质优良率95.5%,生态环境质量保持全国前列,现在赣鄱大地“开窗见绿、推门见景”,所到之处都是令人心旷神怡的美丽画卷。

      十年辉煌巨变,成绩来之不易。站在新的起点上,江西儿女要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,在省委、省政府的坚强领导下,咬定“作示范、勇争先”目标要求,加快建设创新江西、富裕江西、美丽江西、幸福江西、和谐江西、勤廉江西,努力描绘好新时代江西改革发展新画卷,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!(涂林)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>