投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
十年发展风景好 续写荣光谱新篇
来源:大江网  2022-07-15 17:02:34  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      时代是出卷人,人民是阅卷人。7月15日上午10时,中共江西省委在省新闻发布厅举行“中国这十年·江西”主题新闻发布会,发布会主题为“牢记嘱托担使命 感恩奋进谱新篇”。省委书记、省人大常委会主任易炼红,省委副书记、省长叶建春出席发布会,介绍党的十八大以来江西各项事业取得的成就变革,以及在新征程接续奋斗的生动实践,并回答记者提问。

      十年发展波澜壮阔,红土圣地气象万千。党的十八大以来,江西聚焦“作示范、勇争先”的目标要求,推动经济社会发展和党的建设各项工作取得显著成效,赣鄱大地发生了翻天覆地的新变化,展现出欣欣向荣的新气象。

      感恩奋进,老区实现大发展大跨越。党的十八大以来的十年,是极不平凡的十年。江西感恩奋进,以在加快革命老区高质量发展上作示范、在推动中部地区崛起上勇争先为目标定位,用新发展理念引领发展行动,扎实推进创新型省份建设,创新实施产业链链长制,着力培育壮大特色优势产业,深入推进数字经济做优做强“一号发展工程”,高质量发展实现“风景更好”。令人欣喜的是,十年来,江西生产总值年均增长8.4%,总量由全国第19位上升到第15位,主要经济指标增幅持续保持全国前列。十年砥砺奋进,江西经济实力、创新能力实现大幅跃升,焕发出蓬勃发展的生机活力。

      绿色发展,地谱写出美丽画。绿色是江西的底色,也是最大优势。十年来,江西大力推进国家生态文明试验区建设,坚决打好污染防治攻坚战,扎实推进长江经济带“共抓大保护”攻坚行动,加快提升城市功能品质,深化城乡环境综合整治,打造美丽中国“江西样板”迈出坚实步伐,并呈现出崭新气象。数据表明,2021年江西森林覆盖率63.1%、全国第2,空气优良天数比率96.1%、中部地区最高。此外,我省还大力发展“生态+”特色产业,让“绿水青山”转化为强省富民的“金山银山”。十年来,江西以绿色发展真正实现了生态惠民、生态利民。

      化改革,打造陆双向放新。从地理上来看,江西是唯一同时毗邻长三角、粤港澳大湾区、海西经济区的省份,具有连南接北、承东启西、通江达海的独特区位优势。十年来,江西主动服务和融入新发展格局,加快把“四通八达”的区位优势转化为“四面逢源”的经济优势和发展胜势。一方面,融入开放“大战略”。主动融入共建“一带一路”、长江经济带发展、长三角一体化和粤港澳大湾区建设等重大国家战略,加快把江西打造成为全国构建新发展格局的重要战略支点。另一方面,打造开放“大平台”。大力推进高能级开放平台建设,形成多类型、多层次、广覆盖的对外开放平台载体,推动形成了“两个市场、两种资源”的连接更加便捷高效。

      十年大跨越,而今再出发。如今,江西老区驶入了发展快车道,“江西老表”正意气风发地奔向更加美好的未来。我们坚信,在党的领导下,江西人民始终牢记嘱托,感恩奋进,接续奋斗,就一定会续写荣光谱新篇!(王丽君)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>