投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
解读“红色密码”,赋能乡村振兴
来源:大江网  2022-07-14 10:20:59  编辑:邓望  作者:周胜福[ 浏览字号:  ]

      近期,“喜迎二十大——江西红色名村别样红”融媒体主题宣传活动正在进行中。深挖历史底蕴,传承红色精神,本次活动以追寻“红色名村”为抓手,通过讲好“红色故事”,传承“红色文化”,发掘“红色资源”,深入解读“红色密码”,赋能乡村振兴。

      “红色名村”为振兴铸魂精神传承。实施乡村振兴战略,文化振兴是重要内涵,是凝聚人心,汇聚发展活力的重要举措。继承和弘扬“红色”文化底蕴,用先辈们的事迹、精神凝聚人心、坚定信心,提振精气神,激发投身乡村振兴的积极性和主动性,为乡村振兴集聚源源不竭的精神动力。要结合践行新时代价值观念,赋予新的内涵,增强文化的软实力,将“红色文化”打造成推动乡村振兴的精神支撑。

      “红色名村”为振兴厚植资源底蕴。深挖“红色”内涵,因地制宜发展各具特色的“红色资源”产业,调整乡村产业结构,实现农民增收具有积极作用。要依托红色资源禀赋,把革命遗址、红色故事结合起来,打造乡村“红色”教育基地,通过聚集“红色”旅游要素,提供互动式、体验式、嵌入式服务体验,让“红色资源”在发展中保护、在保护中发展,形成保护和传承的良性循环。

      “红色名村”为振兴擘画美丽画卷。生态宜居是乡村振兴的关键要素,要以“红色”为基底,描绘“绿色”发展形象。在挖掘“红色资源”禀赋的同时,还要兼顾社会和生态效益的保障,让“红色”成为滋养农村生态治理和环境改善的源泉,谋求生态效益和经济效益的齐头并进。

      在乡村振兴的战略背景下,“红色资源”既是源源不竭的精神动力,也是兴村富民的资源禀赋,充分释放“红色资源”蕴含的文化、产业、生态红利,在创新发展中不断擦亮乡村振兴的“鲜红底色”。(周胜福)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>